深地科学论坛(第八十一讲)顺利举行

来源:时间:2024-10-12点击数:

10月9日14:00,“深地科学论坛”(第八十一讲)在深地国重实验室411会议室举行。本次论坛由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、深地科学与工程云龙湖实验室以及《深地科学(英文)》杂志力学共同主办。受深地国重实验室杨尚同教授邀请,英国曼彻斯特大学副教授尚俊龙老师为本次论坛在场的师生带来了题为“Veined Rocks and Their Implications for Subsurface Science and Engineering Applications(脉状岩石及其在地下科学和工程应用中的含义)”的专题学术报告。

尚教授本硕毕业于中南大学(采矿岩土),博士毕业于利兹大学(地球科学),现为英国曼彻斯特大学副教授,是国际岩石力学学会罗哈奖获得者,玛丽居里学者,曼彻斯特大学土木工程与管理系研究型学位项目主任Postgraduate ResearchDirector。目前主要从事与低碳能源转型相关的岩石力学科研与教学工作。其作为负责人获得英国工程与物理委员会EPSRC New Investigator Award,英国自然环境研究委员会(NERC)国际合作种子计划,英国皇家学会与基金委中英国际合作,欧盟玛丽居里学者基金等项目。尚教授本次汇报的主要内容包括核废料地质封存、地下能源存储、深部地热开采等方面。尚教授着重对泥岩vein fracture的自愈现象、非均质vein的剪切破坏机制、小尺度原位CT实验等方面研究工作的最新进展做了汇报,并对这些研究成功在地热油气开采、地质工程和环境科学等领域的应用前景做出了展望。

论坛现场交流活跃、氛围浓厚,尚教授和与会师生就多个问题展开了热烈的互动讨论。下午16:30,本次论坛在参会师生的热烈掌声中圆满结束。

新闻来源:贾杨尚同

审      核:浦     海