深地科学论坛(第八十讲)顺利举行

来源:时间:2024-09-29点击数:

9月27日下午14:30,“深地科学论坛”(第八十讲)以线上直播方式举行,本次论坛由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、《深地科学(英文)》期刊联合主办,比利时鲁汶大学教授Veerle Vandeginste应邀作专题报告,论坛由实验室季雨坤副教授主持。

Veerle教授团队的研究集中于碳捕获、利用和储存材料以及能源材料界面的物理化学相互作用。所作报告题目是“废电路板改性多孔炭材料在废弃矿井中强化CO2吸附研究”,其开发了一种简单的一步法来研制高效CO2吸附材料,主要包括碳化、化学活化和氮化。活化的废电路板表面积和微孔体积随着活化温度的升高(600-800 ℃)而降低,CO2吸附能力遵循类似的趋势。这种多孔碳吸附材料可以提高废弃矿山碳储存量,为管理多氯联苯废物和减少二氧化碳排放提供安全和可持续解决方案。

线上论坛交流活跃、氛围浓厚,来自国内外多个高校与科研院所的人员在线参会,报告专家和与会人员就多个问题展开了精彩的互动讨论。下午16时许,本次论坛圆满结束。

新闻来源:贾邦国

审      核:浦     海