实验室举办第八期研究生学术沙龙

来源:时间:2021-11-10点击数:

学术沙龙现场

颁发证书

11月3日下午,实验室在303会议室举办了第八期研究生学术沙龙。2018级岩土工程博士研究生张晶和2017级工程力学直博生杨睿分别作了《裂隙长度分布对裂隙岩体渗流特性的影响》和《页岩气-水两相流多尺度运移机理的研究及应用-成果与方法讨论》的交流报告,实验室博士生20余人参加了此次活动。本次学术沙龙由实验室研究生秘书齐晓锦主持。

博士生张晶从工程背景与研究意义、数值方法建立与验证、模型应用和规律总结、未来工作和存在问题等四个方面讲述了二维和三维离散裂隙网格渗透特性研究进展,并结合分形理论探究表征单元体尺寸等,进而分析裂隙长度分布对裂隙岩体渗流特性的影响。

博士生杨睿围绕页岩气-水两相流多尺度运移机理方面展开交流,介绍了非常规气体资源开采、多相流体地下渗流的研究情况,和页岩多尺度孔隙结构的表征方法、基于离散裂隙网络的非常规气体开采工程模拟等。

此次学术沙龙,促进了各团队研究生之间的交流,拓展了博士生的学术视野,提供了研究生日常交流的平台。

新闻来源:齐晓锦

摄影:綦达超