我校举行2021年高层次人才“越崎论坛” 交叉学科群分论坛

来源:时间:2021-10-28点击数:

深地国重主任李晓昭致欢迎词

深地国重副主任李亭主持

合影留念

为贯彻落实中央人才工作会议精神,深入实施“人才强校”战略,10月26日,我校2021年高层次人才“越崎论坛”交叉学科群分论坛在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室报告厅开幕。人力资源部刘鹏副部长、校所属各科研平台的负责人出席论坛。论坛采取线下和线上结合的形式,来自美国、加拿大、澳大利亚、韩国、比利时等海内外26所知名高校的30位海内外优秀青年学者,和各平台相关青年教师和研究生代表参加论坛。论坛开幕式由深地国重副主任李亭主持。

深地国重主任李晓昭致欢迎辞。他向与会专家学者表示欢迎,并简要介绍了学校的历史和基本情况。他指出学校秉持“信任教师、依靠教师、服务教师、成就教师”的师资队伍建设理念,尊重人才、崇尚学术,厚植人才成长的土壤,积极搭建学术平台和成长阶梯,为各类人才营造良好的成长环境,搭建发展平台。他希望各位与会青年学者能利用此次机会了解矿大、感受矿大,最终加盟矿大,从而在矿大这片热土上成就自我,奉献社会。

人力资源部副部长刘鹏介绍了学校及徐州的相关情况,宣讲了学校人才引进支持政策,让与会青年学者对学校人才队伍建设与培养机制有了具体了解。

2018年中国矿业大学博士毕业后入职国家煤加工与洁净化工程技术研究中心,第四届中国科学青年人才托举工程入选者邢耀文教授,和2016年日本长崎大学博士毕业后入职深部岩土力学与地下工程国家重点实验室,第三届中国科学青年人才托举工程入选者刘日成教授作为引进人才代表先后上台介绍了自己加入平台后的科研发展和成长感悟。

与会学者就学科发展前沿问题进行了学术汇报与交流。2021年入职深海科学与工程的沈洪磊副教授作为题为“面向海底热液区浅层结构的高分辨率地震探测方法研究”的学术报告,中国科学院的庆绍军 副研究员作了题为“甲醇制氢缓释催化技术的研究”的学术报告,中国石油大学的皇凡生老师作了题为“煤层气井气-水两相流诱发煤粉启动运移机理与防控措施”的学术报告,北京航天航空大学的黄斌老师作了题为“新生儿视觉心率测量”的学术报告,南方科技大学的傅磊老师作了题为“基于背景噪声地震学的东南极拉斯曼丘陵冰盖及冰下结构成像”的学术报告,中国矿业大学的田素川博士作为题为“煤巷快速掘进成套装备研发与应用”的学术报告。

26日下午至27日上午,与会学者根据各自专业领域,分别在各个科研平台参加学术交流、实验室参观、市情考察等活动。

2021年高层次人才“越崎论坛”交叉学科群分论坛,旨在汇聚海内外优秀学者,围绕矿业、土木、地质、信息、控制、计算机、测绘等学科前沿开展学术研讨和交流,增进海内外学者对学校在学科拓新方面的了解,吸引海内外优秀人才加盟中国矿业大学。论坛由我校人力资源部主办,由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室牵头组织,煤炭资源与安全开采国家重点实验室、国家煤加工与洁净化工程技术研究中心、人工智能研究院、低碳能源研究院、物联网中心、深海科学与水下工程中心等共同承办。