深地科学论坛(第十八讲)顺利举行

来源:时间:2021-11-12点击数:

1CFD4

李亭副主任主持论坛

尹振宇副教授线上报告

李树忱教授作报告

赵鹏老师作报告

11月10日下午14:30,“深地科学论坛”(第十八讲)在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室305报告厅举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、《深地科学(英文)》期刊、力学与土木工程学院联合主办,香港理工大学尹振宇副教授,和实验室新引进的李树忱教授、赵鹏老师应邀先后作专题报告。论坛以线上和线下(腾讯会议)方式同步进行,实验室李亭副主任主持论坛。

尹振宇副教授,主要研究方向包括土体宏微观特性及本构关系、岩土工程模型试验及大变形数值分析、人工智能在岩土工程中的应用等。所作报告题目是“考虑内部冲刷的粒状土水力耦合模拟”,报告详细介绍了粒状土内部侵蚀现象及其对土壤力学行为的影响,重点阐述了连续介质力学框架下建立的水力耦合数值模型,该模型通过引入细粒含量相关状态函数,能够完美捕捉粒状土内部侵蚀过程,最后结合软件二次开发,展示了该模型的堤坝和隧道渗透灾害模拟能力。

李树忱教授是国家级人才工程入选者,主要从事深部岩体工程破坏机理与数值分析方法,盾构法/TBM渣土改良理论与新材料等方面的教学与科研工作。所做报告题目是“复杂环境隧道围岩破坏机理与控制技术”,报告详细介绍了复杂地质环境隧道围岩稳定破坏机理、峰后岩体破裂化理论及城市复杂环境盾构隧道渣土改良与盾尾密封等方面的研究进展。并将所提出的理论、方法和研发的新材料运用到工程实际,解决了深部碎裂围岩支护和盾构渣土一体化改良技术难题。

赵鹏老师博士毕业于南京大学,主要从事浅层地热能高效可持续开发、地下多种资源协同开发系统动力学原理及关键技术等方面研究。所做报告题目是“地下空间与地热能协同开发的系统动力学原理及能源地下结构技术”。报告首先介绍了地下多种资源相互作用的典型模式、动态机制和时空特征,阐述了多资源协同开发的系统动力学原理。其次对地热能和地下空间这两种地下资源协同开发的关键技术-能源地下结构的两种典型形式(能源桩、能源隧道)进行了介绍:从温度场演化机制、热-力行为特征、荷载传递函数和内力计算方法三个方面介绍了能源桩相关研究;从隧道围岩传热量理论模型和关键参数两个方面介绍了能源隧道相关研究。最后,对能源地下结构未来的发展情况进行了汇报交流。

论坛现场交流活跃、氛围浓厚,报告专家和与会人员就多个问题展开了热烈的互动讨论。下午17时许,本次论坛在参会师生的热烈掌声中圆满结束。

新闻来源:胡滢颖、朱启银、李树忱、赵鹏

摄影:朱科企

审核:浦海