实验室承办第四届寒区岩土力学与工程暨第四届特殊土力学与工程实践青年学者论坛

来源:时间:2021-04-26点击数:

4月23-25日,第四届寒区岩土力学与工程暨第四届特殊土力学与工程实践青年学者论坛在徐州举行。本次论坛由中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主办,中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、中国科学院西北生态环境资源研究院冻土工程国家重点实验室、煤炭科学研究总院建井研究分院(北京中煤矿山工程有限公司)和江苏省岩土力学与工程学会共同承办,来自全国各地75所高校和科研院所的300余名专家、青年学者、研究生和企事业单位代表现场参会。

中国矿业大学副校长周国庆致辞

中科院西北生态环境资源研究院研究员马巍致辞

中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主任谢雄耀致辞

中国矿业大学深部岩土与地下工程国家重点实验室副研究员赵晓东主持开幕式

24日上午,论坛举行开幕式。中国矿业大学副校长周国庆教授代表学校致辞,他向与会代表表示了欢迎,并简要介绍了学校的基本情况、学科发展以及深地国重实验室的建设成果。他指出,随着国家“西部大开发”“一带一路”等倡议的深入实施,我国特殊环境岩土工程建设加速推进,对岩土工程的科学研究提出了更高的要求。他希望,通过搭建青年学者交流学习的平台,进一步推动寒区和特殊环境岩土力学科学研究的更快发展,并期待广大青年学者为特殊环境下岩土力学和工程建设不断做出新的贡献。

中科院西北生态环境资源研究院马巍研究员代表承办方致辞,他表示,我国天然冻土工程以及人工冻结工程的建设,推动了极端环境中冻土力学研究的快速发展,也培养出一大批优秀的青年学者,希望大家努力为促进特殊环境下土、冻土(岩)力学与工程领域的发展贡献力量。中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主任谢雄耀教授在致辞中,对岩土界专家学者们长期以来对青委会工作的支持表示感谢,勉励广大青年学者加强交流和学习,在思想碰撞中、交流切磋中拓展自己研究的深度和广度。深地国重副研究员赵晓东主持开幕式。

特邀和大会报告现场

寒区岩土体热力学行为与工程响应分会场

寒区岩土体试验新技术、新方法分会场

特殊土力学及工程特性分会场

寒区岩土体热力学行为与工程响应分会场

地层冻结与人工冻土力学性质分会场

本次论坛以特殊环境下土、冻土(岩)工程理论与实践为主题,设置了特殊土力学及工程特性、人工地层冻结理论与技术、寒区岩土体热力学行为与工程响应、岩土工程新技术新装备及新材料、重大冻土(岩)工程问题与对策等5个专题。在随后的论坛交流环节,来自中科院西北生态环境资源研究院、中科院武汉岩土力学研究所、同济大学、四川大学、中南大学、东南大学、山东大学、哈尔滨工业大学、中国矿业大学等科研院所和高校的专家学者带来了9场特邀报告、5场大会报告和70场分会场报告。报告专家学者围绕土体冻融本构模型建立、月壤基础物性探究、人工地层冻结理论、冻土区高铁路基建设、寒区隧道稳定控制、岩土冻结力学性质实验研究等,介绍了最新工作进展和研究成果,并与现场人员进行了深入交流,为与会代表奉献了一场营养丰富的学术大餐。

中国矿业大学深部岩土与地下工程国家重点实验室副主任李亭主持闭幕式

25日中午,论坛举行闭幕式。深地国重副主任李亭讲话,他对与会专家学者们对论坛的大力支持表示感谢,并表达了加强紧密联系、搭建交流平台、实现学术互促的美好愿望。东北林业大学土木工程学院党委书记李洪峰、石家庄铁道大学教授王天亮分别代表下一届两个论坛的承办单位作了发言。会后,部分参会代表还前往深地国重实验室进行了现场参观交流。

与会学者参观实验室

新闻来源:种庆