实验室举办深地科学论坛(第十一讲)暨新进教师学术交流会

来源:时间:2021-04-13点击数:

实验室副主任浦海教授主持报告会

鞠明和老师作报告

杨亚帆老师作报告

4月7日下午15:00,“深地科学论坛”(第十一讲)在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室305报告厅举行,实验室新进教师杨亚帆和鞠明和先后作专题报告。实验室副主任浦海主持论坛,论坛以线上线下方式同步进行。

杨亚帆副研究员所作报告题目是“二氧化碳地质封存体系中的界面,吸附与扩散性质的分子建模研究”。报告中,杨老师详细介绍了分子模拟技术和热力学方法在二氧化碳深部地质存储过程中的流体体相与界面性质,以及流体在地层多孔介质中的吸附与传输性质的应用研究。研究内容涉及到多组分地质流体的界面张力与溶解度的计算和流体在多种多孔介质中的吸附量与扩散系数的计算,并对相关性质在地质条件下的变化机理进行了解释。

鞠明和副研究员所作报告的题目是“材料弱面导向的脆性岩石动态断裂和破碎特征研究”。岩石弱面结果对TBM掘进破岩、钻爆法施工围岩破碎形态以及断层带岩石粉碎化特征都有显著影响。报告内容从动态扩展裂纹与岩石弱面相互作用研究出发,以试验和理论相结合的研究方法,介绍了弱面对裂纹动态扩展的影响规律并建立了裂纹动态扩展准则。在此基础上,从岩石重复动态加载破碎特征和岩石碎屑统计规律两方面进一步分析了弱面结构对岩石动态破碎特征影响规律,得到了定量的破碎分区划分指标并阐述了建立弱面影响的岩石动破碎理论模型思路。

论坛报告后,两位老师和现场师生还就多个问题展开了充分的讨论交流。

新进教师学术成果汇报交流是我室一直坚持开展的一项学术交流活动,旨在不断增进教师间互相了解研究方向,促进学科融合和研究方向拓新,帮助广大青年教师更好更快地成长发展。杨亚帆副研究员先后在华南理工大学,南加州大学,阿卜杜拉国王科技大学攻读学士,硕士,博士学位,主要从事地质流体,黏土矿物,碳封存和分子模拟等方面的研究工作。鞠明和副研究员先后获得中国矿业大学采矿工程学士、硕士学位,澳大利亚莫纳什大学土木工程博士学位,主要从事岩石动断裂、动破碎和深部动力灾害物理力学机理等方面的研究工作。实验室高度重视青年教师的成长发展,将一如既往积极创造科研条件,促进青年教师融入团队、提升科研水平。

新闻来源:胡滢颖

摄影:朱科企