实验室组织开展应急疏散演习和灭火演练

来源:时间:2021-04-29点击数:

校保卫处工作人员释放烟雾

学生逃离模拟失火楼宇

实验室副主任李亭总结发言

保卫处安全监督科杨老师讲解灭火器使用

学生进行灭火实操

4月29日下午,实验室联合校保卫处和楼宇物业管理单位开展了应急疏散演习和灭火演练。实验室副主任李亭、蔚立元参加并指挥此次演习,实验室师生200余人参加了本次演练。

下午3:30,演习正式开始。学校保卫处工作人员在实验室楼内燃放发烟罐并打开报警装置,模拟实验室突发火情。广大师生按照疏散路线迅速有序的向楼外安全区域疏散,整个演练过程严谨有序。

应急疏散演习结束后,实验室又组织了新入职教师、新入室研究生开展了灭火演练。保卫处安全监督科杨老师讲解了灭火器的组成结构、工作原理、操作步骤以及使用过程中需要注意的事项,并演示了使用灭火器扑灭可燃物明火的操作方法。随后,现场师生按照操作要领逐一使用灭火器,进行灭火演练。

一直以来,实验室始终高度重视在室师生的安全教育,本次应急疏散演习和灭火演练是实验室常态化开展安全教育的一项基础内容,通过演练帮助实验室师生进一步增强消防安全意识,熟悉应急疏散的过程和实验室的内部疏散路线,学习掌握灭火器的使用方法,切实提高全体师生防灾避险、快速应变和自救互救能力。

新闻来源:种庆

摄影:朱科企