教育部安全检查专家组对我实验室进行安全管理检查

来源:时间:2015-12-28点击数:

12月23日,教育部组织专家组现场检查我校科研实验室安全管理。专家组现场抽取深部岩土国家重点实验室进行检查。专家组由北京大学实验室与设备管理部部长张新祥、杭州电子科技大学设备处处长姜周曙、清华大学化工系高工杜奕、上海交通大学安全与环保办主任彭华松、北京大学实验室与设备管理部环境保护办公室主任张志强等5人组成。校科学技术研究院陈新忠副院长、实验室副主任马金荣教授陪同检查。

专家组针对实验室安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危险品和实验室处理情况、应急预案等,现场逐一进行检查询问,并于当日下午口头反馈了检查结果。

12月25日,实验室副主任马金荣主持召开实验室技术人员和安全管理人员会议,通报本次安全检查结果,传达教育部、学校对安全管理工作的精神和要求。会议强调了安全工作的重要性,要求所有人员增强安全意识,严格落实安全工作责任制,针对检查出来的问题和存在的安全隐患进行全面排查,制定详细的安全措施和方案,限期整改,确保实验室安全管理无漏洞、无死角。

安全管理检查