实验室成功举办“深部地下工程灾害预测与控制论坛暨实验室开放基金及自主课题项目2015年度汇报会”

来源:时间:2016-01-14点击数:

2016年1月8日至10日,实验室举办“深部地下工程灾害预测与控制论坛暨实验室开放基金及自主课题项目2015年度汇报会”,会议在实验室学术报告厅305举行。实验室副主任、中国矿业大学力学与建筑工程学院院长靖洪文教授出席会议并致辞。

中国矿业大学蒋斌松教授、刘盛东教授、白海波教授、杨圣奇教授、浦海教授、赵光思教授和实验室副主任王连国教授、马金荣教授担任本次论坛点评专家,蒋斌松教授担任专家组组长。来自清华大学、同济大学、宁波诺丁汉大学、河海大学、上海交通大学、中国地质大学等高校的30余位开放基金承担者、实验室5位自主研究课题承担者,以及全校相关专业师生参加了此次会议。

“深部地下工程灾害预测与控制论坛”创办于2014年,已成功举办两届,旨在吸引国内外深部地下工程灾害预测与控制相关领域专业人才,建立高端学术交流长效机制,推动深部地下工程灾害预测与控制理论与技术的发展,深入研究地下工程深层次关键科学问题。

会议过程中,11位实验室开放基金项目承担者进行了研究进展汇报,11位进行了结题汇报,5位自主研究课题项目承担者进行了自主课题研究汇报。点评专家对各项目的研究进展情况进行了详细评阅,对所得到的研究成果给予了充分肯定,同时对存在的问题也提出了质疑和建议。汇报结束后,蒋斌松教授做了总结点评,参会师生就感兴趣的科研话题进行了交流讨论。实验室副主任马金荣教授做总结发言,希望大家继续借助实验室的平台作用,开展好学术交流和科学研究工作,进一步取得丰硕的科研成果。

实验室自2008年成立以来,累计设立开放基金项目120余项,资助经费830余万元,设立自主课题项目50余项,在推动深部岩土力学与地下工程领域的基础研究和技术自主创新,培养高层次人才及吸引国内外人才利用实验室科研平台开展研究工作,取得高水平研究成果,促进国内外高校、科研院所相互交流等方面发挥了重要作用。

本次会议现场讨论热烈、学术氛围浓厚,促进了实验室与各个科研单位的学术交流,充分体现出国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的建设宗旨,“人本、学术、包容、规范”的建设理念,以及营造一个“创新、自由、学术、人文、和谐、交流”学术平台的建设目标,会议圆满结束。

实验室副主任靖洪文教授致欢迎辞

实验室副主任马金荣教授作总结性发言