“深地科学论坛”(第十讲)顺利举行

来源:时间:2021-01-25点击数:

实验室副主任蔚立元教授主持报告会

方金伟老师作报告

殷鹏飞老师作报告

章俊老师作报告

庞师坤老师作报告

张驰老师作报告

2021年1月20日下午,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室在305报告厅举办“深地科学论坛”(第十讲)。实验室新引进的方金伟、殷鹏飞、章俊和庞师坤4位博士,以及从阿拉斯加大学访问归国的张驰老师应邀作报告。论坛以线上(腾讯会议)线下方式同步进行,实验室副主任蔚立元主持会议,我室师生及相关专业学者参加了此次交流会。

方金伟老师在中国石油大学(北京)攻读博士,并在新加坡国立大学进行为期一年的博士联合培养,主要的研究兴趣涉及地震反演与成像,高性能并行计算,数字信号处理,以及机器学习在地球物理中的应用等。他结合自身科研工作进展,做了题为“波动方程全波形反演及偏移成像方法研究”的学术报告。报告详细阐述了声波、弹性波全波形反演的基本理论,并开展了实用性更好的高精度高效全波形反演方法研究,研究内容涉及时空高阶有限差分模拟的反演方法、无串扰的同时源反演方法等。最后,针对建立的参数模型,提出使用基于矢量分离的逆时成像方法和不依赖子波的最小二乘逆时偏移成像方法来获得高分辨率的构造信息。

殷鹏飞老师本硕博均在我校就读,是我室培养并留校工作的优秀毕业生,主要从事岩石各向异性力学行为以及页岩水力压裂等方面的研究工作。他做了题为“页岩各向异性力学特性及水力裂缝扩展研究”的学术报告中,通过对页岩试样开展不同应力路径加载下的力学试验,全面揭示了页岩的强度变形及破坏模式等各向异性力学行为,并深入开展了页岩的脆性评价方法研究,最后,基于PFC2D平台改进的流固耦合算法,进行了页岩水力压裂裂缝扩展机理的模拟研究。

章俊老师先后在安徽理工大学和中国矿业大学完成本硕博阶段学习,主要从事地下工程(煤矿、地铁、隧道等)地球物理勘探理论、技术及仪器开发等方面的科学研究工作。他做了题为“地下工程隐蔽地质体的散射波场特征与探测方法研究”的学术报告,报告以解决深部矿井复杂煤层开采和城市地下地铁建设的隐蔽地质体探测问题为背景,从理论推导、数值模拟中进行了不同地质条件和不同地质构造的散射波场特征和成像方法的研究,提出了适用于不同探测目标与观测方式的多波散射成像方法,相关成果不仅在模拟试验中得以证实,还解决了煤矿生产和城市地铁建设中的实际工程问题。

庞师坤老师先后在电子科技大学、西安交通大学、上海交通大学完成本-硕-博阶段学习,主要从事海洋智能装备、水面无人艇、水下机器人控制、系统集成技术等研究工作。在题为“深海拖曳式运载器运动控制研究”的学术报告中,他对深海装备的分类进行了介绍,并对深海拖曳式运载器的运动控制进行了深入研究,指出了其运动控制中的关键问题,提出了相应的控制策略,通过数值仿真和试验等手段验证了控制策略的有效性。

张驰老师为我室助理研究员,硕士生导师,中国矿业大学硕士、博士、博士后,阿拉斯加大学安克雷奇分校访问学者,主要从事人工地层冻结与凿井方面的科研工作。在题为“富水岩层中千米深井的井壁结构与可行性分析”的报告中,他结合工程实例,介绍富水岩层中千米深井的井壁结构、技术难题与对策,科研内容与实施效果。

新进教师和访问学者的学术成果汇报交流是我室一直坚持开展的一项学术交流活动,旨在不断增进教师间互相了解研究方向,促进学科融合和研究方向拓新,帮助广大青年教师更好更快地成长发展。实验室将始终高度重视人才培养和队伍建设,积极创造科研条件,努力提升科研服务能力和人才培养水平,为学校开启“十四五”发展建设征程、推进“双一流”建设添砖加瓦、贡献力量!

新闻来源:胡滢颖

摄影:朱科企