实验室举办第三期研究生学术沙龙

来源:时间:2021-01-08点击数:

第三期学术沙龙现场

博士生肖猛作报告

博士生闫晓作报告

12月31日上午,实验室在411会议室举办第三期研究生学术沙龙,实验室在读博士生参加了此次活动。本次学术沙龙由深地国重第三党支部和第四党支部联合组织。

本期学术沙龙活动采用研讨式进行。

2019年博士研究生国家奖学金获得者、岩土工程2018级博士生肖猛结合自己读博以来收集文献和物理实验方面的心得,作了题为“文献信息管理及数值模拟技巧”的报告,为学弟学妹们热情地分享了各种科研信息管理软件,如有关信息高效搜集、储存、管理方面的为知笔记,有关科研思路科学管理的X-mind导图,以及科研文献快速透视软件Hitcite,这些软件的分享能极大地提高大家的科研效率。他还结合自己的科研课题,介绍了如何有效开展实验设计、数值模型建立与优化、数据分析与处理等方面的经验。

2016级博士研究生(直博)生闫晓,围绕研究课题的选定、研究手段的确定等分析了各方面的影响因素,他提出在做选题的时候要结合国家重大战略需求和自己的兴趣爱好,考虑可操作性强的手段,来完成设定的科学问题,保证内容的创新性。他结合个人科研课题,介绍了如何独立开发数值模拟软件的相关经验,还和大家分享了如何在科研与生活方面做好平衡与协调的经验。两位博士生丰硕的科研成果和多彩的海外留学生活,激起了在场博士生们浓厚的兴趣,大家就各自关心的问题进行了深入的交流。

新闻来源:齐晓锦

摄影:朱科企