当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建动态 > 正文

学院党委召开习近平总书记七一重要讲话及“讲规矩、有纪律”学习讨论会

来源:时间:2016-07-07点击数:

7月4日下午,学院党委中心组在力建A220会议室开展专题学习讨论。会议由院党委书记吕恒林主持,院党委中心组成员、各教工党支部书记及机关党员参加了学习讨论。

会上,吕书记带领大家首先学习了习近平在建党95周年庆祝大会上的讲话,习近平总书记的讲话回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,动员全党全国各族人民更加充满信心朝着实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进。吕书记指出,历史反复证明,只有坚守马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,党才能带领人民群众在实现中华民族伟大复兴的道路上不断取得新的胜利。最后吕书记告诫与会党员,要时刻牢记党的光荣历史,牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记党艰苦奋斗的优良传统,不忘初心,继续前进。

接着吕书记带领大家学习了《毛泽东:党委会的工作方法》,他指出首先党委书记要善于当“班长”,就是要求领导要注意工作方法和领导艺术;二是要把问题摆到桌面上来,这是强调摆上桌面,统一思想,统一意见,推进工作;三是“互通情报”,现在是大数据,网络时代,工作要注重协调,实现数据共享,避免工作重复;四是不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对,所有的表态都是基于懂政策,熟情况,不要一言堂,更不能拍脑袋; 五是学会“弹钢琴”,工作要有的放矢,抓重点,抓中心工作;六是要“抓紧”,不抓不行,抓而不紧也不行;七是胸中有“数”,搞工作,自己要掌握情况,做有把握的事; 八是“安民告示”,简单讲就是实施工作前要做好准备工作,兵马未动,粮草先行;九是“精兵简政”;十是注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作; 十一是力戒骄傲;十二是划清两种界限。

最后,大家围绕“讲规矩、有纪律”专题,结合自身工作,从“为什么要强调讲规矩、有纪律”、“共产党员讲规矩、有纪律应该怎么去做”、“如何结合我们思想和工作实际讲规矩、有纪律,做一名合格的共产党员”等方面展开了交流讨论。大家一致认为,“讲规矩、有纪律”首先要对党绝对忠诚,始终把党员、党性、党风刻在脑中。要始终坚持党的领导不动摇,贯彻党的方针政策不含糊,致力于党的工作不懈怠。严格党性锻炼,加强党风建设,自觉接受组织安排和纪律约束,安分守己为党工作,始终牢记政治责任,自觉维护党的形象。要严格遵规守纪,始终把党章、党规、党纪印在心上。