国家重点研发计划项目“关闭矿井狭长空间分布式压缩空气规模储能的基础研究”进展交流会召开

来源:时间:2024-06-06点击数:

与会人员合影

6月1日,由我室为牵头单位、周跃进教授作为项目负责人的国家重点研发计划国际合作与交流项目“关闭矿井狭长空间分布式压缩空气规模储能的基础研究(2022YFE0129100)”研究进展交流会在实验室召开。项目美方负责人、中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士、美国宾夕法尼亚州立大学教授Derek Elsworth,新加坡工程院院士、新加坡国立大学教授Chunfai Leung,中方研究团队周跃进教授、王建国教授、蔡承政副教授、尚晓吉副教授、廖志娟副教授及部分团队成员参加会议。

周跃进围绕项目背景、科技难题、任务分解、考核指标与考核方式、实施方案、任务分工、实施保障等方面进行了工作汇报,并提出要加强项目过程管理,做好研究进度和关键节点的把控,加快推进项目研究和示范工程建设。

Derek Elsworth介绍了美方工作进展,并对中方项目研究进展及未来规划提出了建议,表示将继续加强与中方项目团队协同合作,共同推进项目实施,希望双方在资料共享、科研攻关、学生培养等方面开展更深入合作。

交流会上,项目组成员就工作进展、研究成果、存在问题及下一阶段研究计划进行了交流研讨,进一步明确了项目研究思路,对下一步推进项目成果转化及示范工程建设起到了积极作用。

交流会开始前,Derek Elsworth院士、Chunfai Leung院士等一行还分别参观了实验室和深地科学与工程云龙湖实验室实验基地。

来源:徐雨农、王艳艳

审核:周劲锋