深地科学论坛(第二十一讲)顺利举行

来源:时间:2021-12-02点击数:

12月1日下午15:00,“深地科学论坛”(第二十一讲)以在线方式举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、深部地下工程学科创新基地、《深地科学(英文)》期刊、力学与土木工程学院、江苏省岩土力学与工程学会联合主办,比利时鲁汶大学教授Veerle Vandeginste应邀作专题报告。论坛由实验室季雨坤副研究员主持。

Veerle教授,主要研究方向为清洁能源及流固相互作用、CCUS、可持续性绿色材料等。所作报告题目是“用于智能建筑的先进材料”,报告详细介绍了全球建筑能源消耗约占总能源的40%且水泥行业贡献了全球7%的碳排放量,亟需开发可循环利用、可持续性的先进材料。报告详细介绍了利用纳米复合材料及纳米涂层材料在混凝土领域的应用,并深入探讨了气凝胶、相变材料、自清洁玻璃、光伏玻璃等材料在建筑领域的应用,研究也指出要解决材料在市场的推广需要考虑材料的成本、纳米颗粒对人体健康的影响等问题。

线上论坛交流活跃、氛围浓厚,近60位在线参会人员来自国内外多个高校与科研院所,报告专家和与会人员就多个问题展开了精彩的互动讨论。下午16时许,本次论坛圆满结束。

新闻来源:商翔宇、胡滢颖

审核:浦海