深地科学论坛(第二十讲)顺利举行

来源:时间:2021-11-29点击数:

11月24日下午14:30,“深地科学论坛”(第二十讲)以在线方式举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、深部地下工程学科创新基地、《深地科学(英文)》期刊、力学与土木工程学院、江苏省岩土力学与工程学会联合主办,日本九州大学的陈光齐教授,和比利时鲁汶大学Veerle Vandeginste副教授应邀先后作专题报告。论坛由实验室王博副教授和季雨坤副研究员主持。

陈光齐教授,主要研究方向为非连续变形分析(DDA)方法与程序开发、地震岩土工程及地质灾害风险分析等。所作报告题目是“地质灾害数值分析方法研究进展”,报告详细介绍了地震或强降雨诱发滑坡、堰塞坝、泥石流等岩土工程灾害链形成机理和风险分析方法,重点阐述了基于DDA的地震诱发滑坡模拟技术,分享了DDA和光滑粒子流体动力学(SPH)耦合方法在滑坡堵江分析、泥石流分析等诸多领域的应用。

Veerle Vandeginste副教授,主要从事清洁能源及流固相互作用、CCUS、可持续性绿色材料的教学与科研工作。所做报告题目是“地热储层的水-岩相互作用及碳储存的研究”,报告系统介绍了利用批实验开展的安山岩封存CO2的研究,研究发现在CO2地下注入过程中安山岩可以支持快速的CO2矿化封存,并详细的阐述了相关地化反应机理。

线上论坛交流活跃、氛围浓厚,近200位在线参会人员来自国内外多个高校与科研院所,报告专家和与会人员就多个问题展开了精彩的互动讨论。下午17时许,本次论坛圆满结束。

新闻来源:王博、季雨坤、胡滢颖

审核:浦海