实验室举办第七期研究生学术沙龙

来源:时间:2021-09-30点击数:

陈君博士作报告

叶志伟博士作报告

9月30日下午,实验室在303会议室举办第七期研究生学术沙龙。2018级土木工程专业博士生陈君和工程力学专业博士生叶志伟分别作了《浅谈月表岩土工程发展现状及SCI期刊投稿经验交流》和《岩石裂隙渗流传热特性与非均质储层地热抽采数值模拟研究》的交流报告,实验室2021级博士新生二十余人参加了此次活动。本次学术沙龙由深地国重博研第二党支部、博研第五党支部联合承办,实验室研究生秘书齐晓锦主持活动。

博士生陈君首先给大家介绍了月表岩土工程的发展现状,科普了月球研究的基本环境以及月壤的基本特征,从而引出正在开展的模拟月壤研制状况、超导磁重力试验系统建设的关键技术难点、异性颗粒形态量化重构体系建设和研究方案等。交流最后,他还结合自己论文投稿的经历和经验,建议大家论文要有聚焦点,对于尚不成熟的成果不要着急发表,抽出时间多学习科研绘图软件,在拒稿修改过程中提升相关技能。

博士生叶志伟围绕岩体裂隙渗流传热以及非均质储层地热抽采数值模拟方面展开交流,讲述了分形粗糙裂隙渗流传热多场耦合研究、储层裂隙网络渗流传热多场耦合研究、基于不同预设SRV下的EGS产能对比分析以及非均质渗透率下的EGS产能不确定性研究。并针对现场同学们提出的数值模拟有关问题,进行了详细的交流讨论。

此次学术沙龙增进了实验室博士生之间的交流和互动,营造了浓厚的科研氛围,也为新入学博士生开展科研工作提供了良好的工作指引。

新闻来源:齐晓锦

摄影:諅达超