中国矿业大学北京校区何满潮教授来我院作专题报告

来源:时间:2006-04-17点击数:

本网讯:4月24日下午2:30,在文昌校区教二楼210教室,中国矿业大学北京校区何满潮教授应邀来我院做报告。

何满潮教授现为中国矿业大学北京校区力学与建筑工程学院院长,长期以来何满潮教授把工程地质学与工程力学相结合,致力于煤矿软岩工程问题的理论研究和工程实践,在软岩巷道工程、露天矿软岩边坡工程以及地热工程研究等方面取得了突出成绩。先后获国家杰出青年基金和教育部跨世纪人才基金,目前担任国家自然科学基金重大项目“深部岩体力学基础研究与应用”首席科学家,是国家级有突出贡献的中青年专家。

报告会伊始,何教授分析了我国煤炭行业的开采现状,指出虽然随着采深的增加开采难度加大,但煤炭行业依然是我国能源消费的支柱行业,由此引出了研究深部岩体非线性力学现象的重要性。何教授就深部工程灾害的表现形式、评价指标以及由于开采导致的环境恶化作了详细的分析,并根据目前深部岩体力学的最新进展和自己的研究情况探讨了相应的解决方案。在整个报告中,谭教授渊以其丰富的阅历、博精深的专业知识、诙谐幽默的分析、深入浅出的阐述,赢得了在场师生的赞叹与掌声,使我院师生们受益匪浅。