中国矿业大学“十一五”规划正式出台

来源:时间:2006-10-26点击数:

“十一五”期间,是我校建设多科性、研究型的高水平大学的关键时期。为进一步明确学校在“十一五”期间的发展目标、办学思路与工作任务,依据我校已经确定的未来十年总体发展战略,根据新形势与新要求,特制定本规划。

一、办学成就与面临形势

1、“十五”期间我校办学取得显著成绩。“十五”期间,全校师生员工以“三个代表”重要思想为指导,继续发扬“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的精神,解放思想,抢抓机遇,深化改革,加快发展,不断提高教育教学质量和总体办学水平,各项事业取得了长足进展。(1)本科教学 工作水平被评为优秀并获得高度评价,本科教学的中心地位得到巩固,全日制普通本科生达到22190人,比“九五”末增长了92%;毕业生就业率达到99%以上。(2)研究生院顺利通过验收,在学研究生达到4225人,比“九五”末增长406%。(3)“十五”“211工程”建设顺利完成,形成一批标志性成果;国家重点学科数达到7个,博士学位授权点达到50个,分别比“九五”末增长133%和194%。(4)科学研究与科技创新成果丰硕,年度科研经费达到25000万元,比“九五”末增长254%;获准筹建“煤炭资源与安全开采”国家重点实验室和“煤矿瓦斯治理”国家工程研究中心。(5)抢抓高等教育跨越式发展的机遇,启动建设了南湖校区,学校新增建筑面积51万平方米,办学空间实现历史性拓展。(6)师资队伍建设得到加强,专任教师达到1395人,比“九五”末增长71%;具有研究生学历教师的比例达到64.5%,一批富有学术活力的后备学科带头人崭露头角。(7)校内管理体制改革逐步深入,二级办学管理体制基本形成,后勤服务水平进一步提高,教职工收入明显增加。(8)党建、思想政治工作和精神文明建设扎实有效,基层党组织和广大党员的先进性得到增强,为学校事业发展提供了有力保障。这些成绩,为学校在“十一五”期间的发展奠定了坚实基础。

2、“十一五”期间我校办学面临的形势。本世纪头二十年是我国发展的重要战略机遇期,也是学校发展的重要战略机遇期。走新型工业化道路、建设创新型国家的战略选择,为学校的发展注入了强大动力。能源、资源、环境以及生产安全受到国家和社会的广泛关注,拓展了我校的发展空间。江苏省致力从教育大省向教育强省转变,苏北区域经济建设与社会发展呈现良好势头,为我校在地方经济建设中发挥更大作用提供了良好的外部环境。

同时,也要清醒地认识到,我校的发展正面临很大挑战。一方面,从学校自身的发展来看,与建设多科性、研究型的高水平大学的要求相比,我校改革与发展的任务还十分繁重。师资队伍建设特别是高水平学术带头人的培养、稳定与引进依然面临较大压力;创新基地与创新平台建设效果不够理想;学科结构尚需进一步调整与优化;服务能源工业与区域经济建设的能力亟待进一步增强。另一方面,从学校面临的外部环境来看,煤炭及相关能源的新型生产方式、矿产资源的高效利用对传统优势学科提出了新的要求;高水平大学的建设步伐将进一步加快,高校之间的竞争将日趋激烈。

机遇与挑战并存。面对在非省会城市办学的现实,我们既要始终坚定建设多科性、研究型的高水平大学的目标不动摇,也要充分认识面临的困难,以更加奋发有为的精神状态,紧紧抓住机遇,应对各种挑战,创新工作思路,深化各项改革,促进学校事业的平稳、较快和可持续发展。