当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建动态 > 正文

学院党委召开“两学一做”学习教育动员部署会

来源:时间:2016-04-29点击数:

4月27日下午,学院在力建A108召开“两学一做”学习教育动员部署会。院党委书记吕恒林作动员部署及专题党课报告,全院教职工党员、学生党支部书记及部分学生党员代表出席会议。

吕书记从“两学一做”学习教育开展的背景、总体要求、学习内容及学院的安排部署四个方面进行动员部署,他指出目前学院师生党员在理想信念、党的意识、党的纪律观念、党员宗旨观念、党员责任意识等方面都存在些许问题,开展“两学一做”学习教育就是要解决好这些问题,“两学一做”学习教育具有重要意义,它不是为了整谁,不是为了难为谁,更不是为了让谁出丑,它是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史要求,是学校实现“三个一流”发展目标的必然要求。“两学一做”学习教育的目标是为了进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。吕书记强调开展“两学一做”学习教育要注意方式方法,首先要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;其次要坚持学用结合,知行合一;三要坚持问题导向,注重实效;四要坚持领导带头,以上率下;五要坚持从实际出发,分类指导。学院将成立“两学一做”学习教育领导小组和督导小组,小组成员由学院党委委员、教工党支部书记组成,责任到人,层层落实。

“两学一做”学习教育就是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,党章是全党必须遵循的根本价值准则和行为规范,是党内的宪法,具有党内母法的地位,吕书记带领大家重温了党员的八项义务,党的组织制度中民主集中制的基本原则,党的基层组织的基本任务,党的干部基本任务,他强调,学习党章关键有两点:一是要牢记为人民服务的宗旨,二是要把权力关进制度的笼子。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》明确了党员及干部应该做什么、不应该做什么,新修订的《廉洁自律准则》有三点重要之处,第一,对象不仅仅指领导干部,还包括我们全体党员;第二,从严自律虽说面向全体党员,但还是要突出关键少数的领导干部;第三,廉政准则着重从正面提要求、作倡导。新修订的《纪律处分条例》分则部分将原条例规定的10类违纪行为整合修订为6类,吕书记对每一项处分内容作了详细解读。习近平总书记系列讲话融汇贯通马列主义毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系,形成了我们党和国家完整的思想理论体系;融汇贯通中国共产党的指导思想与中华优秀传统文化,形成了我们党、国家、民族共同的思想文化成果;融汇贯通思想理论形态与现实实践,使科学理论成为群众手中的锐利武器,转化为巨大的物质力量。学院根据合格党员的“四讲四有”列出了未来每个月需要学习的习近平总书记讲话内容。做合格党员即为讲政治、有信念,着重解决好理想信念模糊动摇的问题;讲规矩、有纪律,牢固树立底线思维,时刻把纪律和规矩挺在前面;讲道德、有品行,树立崇高道德追求,常修为政之德、为人之德;讲奉献、有作为,树立高线标杆,不断严格要求自己,为共产主义事业和党的教育事业奋斗不息。具体的就是教职工党员争做“教学能手、科研尖兵、管理标兵”;本科生党员争当“学习优秀之星、创新创业之星、志愿服务之星、社会工作之星”;研究生党员争当“学术科研之星”。接着,吕书记将学院“两学一做”学习教育具体安排及时间节点做了部署,分为7个阶段:1.学习教育,提高党性修养(2016年4月至12月);2.实践活动,践行党员宗旨(2016年4月至12月);3.征求意见(2016年12月前);4.查摆问题,开展批评(2016年12月前);5.民主评议,促进个人进步(2016年12月);6.表彰先进,宣传引导(2016年12月底前);7.专项整治、巩固教育成果(2017年初)。会议最后,吕书记将《关于做好徐州市先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选推荐工作的通知》、《关于评选2014 - 2016年度先进基层党组织和优秀个人的通知》及《中矿委2016-19关于开展第二届“立德树人•最美教师”师德楷模评选工作的通知》工作向全院教职工进行部署。

会议第二部分,院长靖洪文代表学院党委和行政围绕落实“两学一做”学习教育精神对学院2016年重点工作进行布置,他强调“两学一做”学习教育基础在“学”,关键在“做”,做合格党员的基础上,一批党员同志要做优秀党员,学院2016年重点工作要以学校“十三五规划”中“三个一流”发展目标及第四轮学科评估指标体系为方向,要在师资队伍、学科建设、人才培养等方面做出标志性成果,靖院长详细解读了“三个一流”的要求及第四轮学科评估指标。

会议最后,副院长王文顺结合近期的工程管理专业评估、毕业设计指导工作对落实“两学一做”学习教育精神提出要求,他指出工程管理专业评估并不仅仅是工程管理专业的事情,是整个学院工作,全院上下要将协同工作,顺利完成工程管理专业评估。同时他根据学校关于毕业生毕业设计指导工作结合学院实际提出新的要求,每天有任务、每天有指导,高质量完成毕业生毕业设计指导工作。

吕恒林书记主讲专题党课

靖洪文院长布置2016年工作