当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建动态 > 正文

学院党委开展“讲政治、有信念”专题学习讨论

来源:时间:2016-06-14点击数:

6月7日下午,学院党委在力建A220会议室召开“两学一做”专题会议,以“讲政治、有信念”为主要内容进行学习讨论。会议由院党委书记吕恒林主持,院党委委员、各教工党支部书记及各年级辅导员参加了学习讨论。

会上,吕书记带领大家首先学习了习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话《为建设世界科技强国而奋斗》,习近平总书记在讲话中指出,科技兴则民族兴,科技强则国家强。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。国家未来科技发展战略思路:第一,夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;第二,强化战略导向,破解创新发展科技难题;第三,加强科技供给,服务经济社会发展主战场;第四,深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。第五,弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。针对习总书记的讲话,吕书记强调,在全国上下尊重科技、注重创新的时代,对于学院及教师都是机遇,全体党员同志应该带头发扬追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰,当好建设世界科技强国的排头兵。

接着,大家围绕“讲政治、有信念”专题,结合自身工作,从“为什么要强调讲政治、有信念”、“共产党员讲政治、有信念应该怎么去做”、“如何结合我们思想和工作实际讲政治、有信念,做一名合格的共产党员”等方面展开了交流讨论。大家一致认为,“讲政治、有信念”作为“四讲四有”的首位,凸显了坚定正确的政治方向和理想信念的极端重要性。政治信念是中国共产党能够赢得政权的法宝、是中国共产党得以长期执政的重要保证、是应对现实考验的必要法宝。有了坚定的信念,才能克服面临的种种困难和经受起各种诱惑和考验。要把坚定的信念化作爱岗敬业、积极奉献、勇于担当、敢于负责的工作作风,将自身价值的实现融入于实现中华民族伟大复兴这一共同理想中。

最后,学院党委讨论投票确定了2015 - 2016年度校“十佳青年”、“教书育人”、“教学创新团队”、“管理育人”候选人选。并结合之前的预审答辩情况对2016年上半年党员发展(转正)情况进行讨论,确定了最终的党员发展(转正)名单,并在学院网站进行了公示。