研究队伍
当前位置: 首页 > 研究队伍 > 创新团队 > 正文

教育部创新团队:深部煤矿开采工程灾害控制

来源:时间:2014-10-15点击数:

学术带头人:何满潮教授

参加人员:杨晓杰,孙晓明, 陈新, 李德建,郭东明,冯吉利

团队简介:

针对深部煤炭开采“三高一扰动”的赋存环境与地质条件恶化引起的工程灾害控制问题,重点研究深部复杂开采条件下,工程开挖过程中的围岩变形破坏过程,掌握深部地下工程变形失稳与地应力、岩性及工程条件之间的关系。掌握岩爆(冲击地压)过程中的失稳破坏规律和能量积蓄、释放、传播与耗散规律,揭示岩爆(冲击地压)形成的机制与岩体产生灾害性失稳的机制。揭示深部高应力作用下煤岩体瓦斯运移规律,形成将富含瓦斯的“灾害煤层”转化为“安全煤层”的深部高瓦斯煤层转化理论与技术。通过不同条件下储能地层中温度场与渗流场的耦合作用分析,进行储能原理和储能技术的研究,建立起储能地层储冷量分布模型和深井热害控制对策模型。深入研究深部采动岩体变形、破断、移动规律,以岩层控制的关键层理论为基础,建立描述深部采动覆岩变形—破断—移动全过程的结构运动力学模型,分析其动态影响因素。