当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

重点实验室成功召开首届全国矿井物探技术论坛

来源:时间:2009-09-16点击数:

首届全国矿井物探技术论坛暨矿井物探技术应用交流会

2009年8月11日由中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、资源与地球科学学院主办,973计划“煤矿突水机理防治基础理论研究”项目办公室和中国矿井物探网协办,福州华虹智能科技开发有限公司及安徽惠洲地下灾害研究设计院承办的为期三天的“首届全国矿井物探技术论坛暨矿井物探技术应用交流会”在武夷山市圣远国际大酒店隆重举行。中国工程院院士、中国矿业大学(北京)彭苏萍教授在百忙之中专门为大会发来贺信:“这是一次非常重要的会议,祝开的圆满成功。并向全体与会代表问好”。

参加会议的有中国矿业大学、安徽理工大学、煤科院西安研究院、河南省煤炭地质局、福建省地质勘查设计院、平煤集团、淮北矿业集团、皖北煤电集团、兖矿集团、紫金矿业等三十多家从事矿井物探技术研究、应用、服务、仪器制造等单位的一百三十多位代表。

中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室地质环境首席教授刘盛东先生、中国矿业大学地球物理研究所所长刘树才教授、淮北矿业集团韩东亚教授级高工分段主持了大会。会议围绕着矿井物探方法技术新进展和应用研究新成果开设了七个演讲专题,涉及了“矿井水文物探技术”、“巷道综合物探技术”、“矿井地震及电磁法超前探测技术”、“矿井防治水技术”、“煤层工作面地质异常探测技术”等方面的最新研究成果。

参会交流专家在会上发布了矿井水害防治探测与预报新方法和新技术,地质构造及异常探测方法技术,其中不乏吸引眼球的科技发明和创新创意,引起与会代表的广泛关注。韩德品研究员发表了“六电极系和七电极系直流电超前探测方法”、刘盛东教授发表了“巷道地震与电磁法综合超前探技术”,刘树才教授发表了“矿井水文电法探测新技术”、中国矿业大学于景�教授发表了“矿井瞬变电磁法探测技术”、安徽理工大学张平松副教授发表了“矿井震波超前探测技术”、安徽理工大学吴荣新副教授发表了“一发多收无线电波透视探测法”、韩东亚专家发表了“煤矿防治水中的物探技术评述”、中平能化集团平煤股份公司张平卿高工发表了“矿井物探技术应用及其效果”等成果。会议同时展示了近年来新面世的矿井探测技术装备,如安徽惠洲地下灾害研究设计院开发的“WBD-1并行电法仪”、福州华虹智能科技开发有限公司开发的“KDZ1114-6B30巷道地质探测仪”和国内第一台适合井下使用的“YCS40(A)矿用瞬变电磁仪”等。

本次会议在总结近年来矿井物探领域的研究成果基础上,提出了许多前瞻性问题和研究领域,也在方法算法研究、仪器装备配套、计算结果表达等方面提出了新的开发思路,这为矿井物探领域今后的研究发展指明了方向。会议重申矿井物探是矿井现代化水平提高的重要标志。在矿井物探技术研究领域里,常规物探方法技术的进一步发展,仍是物探技术发展的基础,在探测多角度、分辨能力、解析水平等方面有待进一步提高。在矿井物探技术应用领域里,以预测和监测并重,沿着物性分辨、地质构造、煤矿安全等诸多方向,向数字矿山地质保障系统的纵深发展,使得矿井物探技术发挥更大的作用。

本次会议是从事矿井物探技术专业人员的历史性会师,是国内矿井物探技术发展道路上的一个新的里程碑。会议的顺利召开为矿井物探事业发展奠定了新的平台,全体与会代表一致期望这种交流形式能常态化,使得从事矿井物探技术研究、应用、服务、制造等的科技人员有一个深入交流的机会,推动我国矿井物探技术科研成果的产业化发展,实现科研服务于社会的终极目的。祝愿我国矿井物探技术事业蒸蒸日上!