第七届国际岩爆与微震活动性学术研讨会会议纪要

来源:时间:2009-10-20点击数:

第七届国际岩爆与微震活动性学术研讨会会议纪要

第七届国际岩爆与微震活动性学术研讨会于2009年8月20―23日在大连银帆宾馆成功举行。这也是继南非、美国、加拿大、波兰、澳大利亚之后,四年一届的国际岩爆与微震活动性学术会议首次在亚洲并选择在中国召开。

本次大会由大连理工大学、东北大学、大连大学和中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室联合承办,973项目“煤矿突水机理与防治基础理论研究”多个课题组参加本次会议的组织工作。

本次会议共有来自美国、加拿大、澳大利亚、南非、新加坡、英国、意大利、智利、芬兰、俄罗斯、挪威、日本、新西兰及中国大陆和香港等20余国家和地区的240多名学者参加了本次大会,其中包括国际岩石力学学会主席J.A.Hudson教授、中国岩石力学与工程学会理事长钱七虎院士、加拿大工程院Peter K.Kaiser院士、中国工程院顾金才院士、香港大学李焯芬院士等国内外著名岩土工程专家。

开幕式由中国岩石力学学会副理事长、本次会议主席唐春安教授主持。大会在中华民族国粹京剧表演中开幕,加拿大工程院院士、国际岩石力学学会前副主席、国际知名岩爆专家Peter K.Kaiser教授致开幕辞,中国岩石力学与工程学会理事长钱七虎院士致欢迎辞,国际岩石力学学会主席J.A.Hudson教授致祝贺辞。学术大会邀请12位专家为大家带来了精彩纷呈的特邀报告。两天的会议分别设有三个分会场,主题包括岩爆灾害机理、岩爆灾害的监测、控制与岩土工程中的动力灾害问题等等,共有48位代表做了专题报告,与会代表纷纷发言,分别从岩爆灾害的理论研究、物理实验研究、数值模拟、现场监测与控制等方面展开了热烈的探讨。本次会议就矿山突水等矿山动力灾害问题专门设置研究专题。

本次会议从大会开幕式、宴会以及与会代表礼品等都充满了浓厚的中国传统文化元素。会议开幕式中的国粹京剧表演,由会务组特别邀请的大连京剧院资深演员担纲演出,获得与会代表的阵阵掌声。许多代表特别是国外代表纷纷与京剧演员合影留念。在闭幕晚宴上,会务组还邀请大连理工大学艺术团的学生为代表们奉献上中国传统的民乐表演,让国外代表再次领略了中国文化艺术的魅力。此外,每一位参会代表都收到了一枚刻有自己中文姓名的个性化精美印章,以及为特邀代表特制的具有生肖的汉白玉印,都充分体现了浓重的中国文化元素,博得了与会者的广泛赞誉。许多代表专门致信组委会对会议的圆满成功表示祝贺。现国际岩石力学学会主席J.A.Hudson教授在信中提到第七次岩爆会议与国际岩石力学学会中国国家小组成立三十周年的庆典一样精彩与成功。上届会议主席Yves教授也对会议的成功举行表示祝贺,特意订购了一套会议论文集。日本国家小组T.Ishida教授专门为本次会议写了一篇报道发表于日本岩石力学学会的新闻动态上,介绍本次会议的盛况。香港大学李焯芬院士来信认为本次会议组织非常成功,并且开幕式中的京剧表演给他留下了深刻的印象。“Everybody enjoyed i t very much.I will always remember the Peking Opera opening”。

目前,我国以及世界矿山、水利、交通等领域岩土工程灾害日趋严重。第七届国际岩爆与微震活动性学术会议首次在亚洲并选择在中国召开,对于促进我国矿山及其其他领域岩土工程灾害的监测与防治研究将起到积极的推动作用。会议期间,通过竞争申办并经大会国际顾问和学术委员会的讨论,最终确定俄罗斯作为2013年第八届国际岩爆与微震活动性学术会议的举办国家。

会议共收到投稿300余篇,经过精心挑选,并组织有关专家严格评审,共有220篇论文被收入由美国Rinton出版社出版的论文集,分上下两集出版。针对矿山突水问题,会议论文集中设置矿山突水专栏。

会议得到了国家自然科学基金委、联想集团等十五个单位的赞助。会议通过两天的学术交流,加深了国内外学者的友谊,得到了共同提高,为今后的合作交流奠定了基础,取得了圆满成功。