当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

第五届地质(岩土)工程光电传感监测国际论坛

来源:时间:2014-03-28点击数:

会议简介

随着我国各类水利、交通、市政工程建设的迅猛发展,以及干旱、暴雨等极端气候条件和地震活动的发生,由此产生的滑坡、地面沉降等地质灾害频频发生,给人们带来了巨大的生命财产损失。为防止各类地质灾害的发生及其危害,提高地质工程监测的技术水平是必然的途径。近年来,各类光电传感监测技术,尤其是分布式光纤监测技术,如布里渊光频域分析技术(BOFDA)、布里渊光时域分析/反射技术(BOTDA/R)、拉曼光时域反射技术(ROTDR)、光纤布拉格光栅技术(FBG)等,在地质灾害监测与预警中发挥越来越越重要的作用。由于这些新型光电传感监测技术具有独特的优点,目前对于该类技术的研发和应用已成为国际上一些发达国家的研究热点。

本次论坛是继2005、2007、2010和2012年由南京大学组织召开的四届地质(岩土)工程光电传感监测国际论坛后召开的第五届论坛。应广大学术界同行和工程技术人员的要求,本次论坛将围绕地质灾害监测与预警这一主题,展开相关议题的讨论和交流。会议期间将邀请国内外知名学者和专家就本领域中的最新研究成果、热点、难点课题作专题报告,并开设相关技术培训班,为产品供应商提供新技术、新产品的信息发布和交流场所,为国内外企事业单位提供技术支持和合作机会,以提高光电传感监测技术在地质与岩土工程中的应用水平。

主要议题

大会主题:地质灾害监测与预警

光电传感监测技术的最新进展

新型光电传感解调技术