深地科学论坛(第七十九讲)顺利举行

来源:时间:2024-09-27点击数:

9月25日14:30,“深地科学论坛”(第七十九讲)在深地国重实验室305会议室举行,本次论坛主题为“月壤力学特性与月面资源利用”,由中国矿业大学深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、力学与土木工程学院、江苏省岩土力学与工程学会特殊土专委会联合主办。东南大学赵学亮副教授、中国矿业大学朱启银副研究员、深圳大学刘一飞特聘副研究员、武汉大学聂家岩特聘副研究员、中国矿业大学李瑞林副教授、成都理工大学李谦副教授应邀做报告。本次论坛由力土学院副院长王迎超教授和实验室莫品强副教授共同主持。

赵学亮副教授主要从事月壤及太空土力学,包括月壤力学本构、月壤力学与工程特性、月壤地质勘测以及月壞与装备体相互作用等。所作报告题目是“月壤土性参数CPT试验及颗粒流数值仿真研究”,报告首先介绍了地月环境下静力触探实验及离散元仿真研究以及模拟月壤物理性质和实验方案,详细介绍了CPT三维离散元模型以及仿真结果。

朱启银副研究员主要从事特殊土的本构关系、地下工程等方面的研究与教学工作。所作报告题目是“月球极区模拟月壤研制及其低温环境物理力学特性”,报告主要介绍了极地地区的月壤特性来进行月壤的模拟研制,在此基础上进行了模拟月壤的物理力学性质试验及其抗剪强度和贯入特性等内容。

77AA8

聂家岩特聘副研究员主要从事岩土颗粒材料多场多尺度物理力学特性研究,所做报告题目为“基于月球样品的月壤多尺度物理力学特性研究”,报告主要介绍了月面过程对月壤颗粒形态的改造作用,并借助精细化离散元模型、微观力学试验、原子力显微镜、纳米压痕等方法对月壤和月岩宏观强度和变形的指标进行了预测。

9B49A

李瑞林副教授主要从事太空采矿、月球基地建设与资源原位利用相关研究,所作报告题目为“月下基地-资源智能化协同建采:体系与进展”,报告介绍了月面工程问题的核心在于环境约束、资源约束和工程约束,介绍了月球地质智能勘探响应及数据解译方法等攻关难题和月球极端环境与月壤物性的地面模拟等方面的研究成果,最后总结了极端赋存环境、异形颗粒形态、月壤热力学特性三个方面的内容。

刘一飞特聘副研究员主要从事颗粒物质力学,深空岩土体工程性质等方面研究。所作报告题目为“真空环境对深空颗粒物质传力传热特性影响”,报告分享了一个新的视角即深空物质颗粒赋存的特殊性,从涨落电动力学视角下研究了颗粒传力以及传热过程,并将其应用到岩土力学中得到了更为合理的月壤物理模型。

9BA72

李谦副教授主要从事月球钻探机具与月壤耦合关系以及智能钻探相关研究,所作报告题目为“钻进采样对月壤的扰动范围量化研究”,报告详细介绍了钻进采样扰动测定试验设计,研究了密实土体和松散土体两种条件下扰动增强深度的表现差异以及各参数对扰动的影响程度并给出了最优参数。

论坛持续3个小时,会议室交流活跃,师生们积极提问,学术氛围浓厚,吸引了采矿、岩土等领域的100多位专家学者及研究生参会交流。

新闻来源:莫品强

审      核:浦     海