实验室举办第十七期研究生学术沙龙

来源:时间:2024-04-30点击数:

报告人合影

博士生陈君作报告

博士生刘子璐作报告

4月29日下午,实验室在305报告厅举办第十七期学术沙龙,来自深地国重、土木学院等相关学院的博士、硕士研究生40余人参加了此次活动,研究生秘书齐晓锦主持本次沙龙。

比利时鲁汶大学联合培养归来的2018级岩土工程专业直博生陈君,分享了在欧洲的留学体验,并重点围绕研究课题“类月面低重力环境下异形月壤力学特性”介绍了最新研究进展。内容涵盖了类月面极端环境模拟平台的研制、异形模拟月壤颗粒的数值表征与物理重构、低重力环境下的模拟月壤宏观力学特性研究以及形态与低重力影响下的月壤力学特性的细观机理研究等。

俄罗斯圣彼得堡矿业大学联合培养归来的2019级岩土工程专业博士生刘子璐,结合留学期间的科研工作,作了“综放面沿空留巷非连续巷旁支护围岩变形机理”的研究汇报。详细介绍了沿空留巷无煤柱开采技术的最新优势及其发展趋势,深入阐述了在大尺寸钢管混凝土柱支护条件下的覆岩破断规律与围岩变形机理。

本期学术沙龙的主题是“弘扬科学家精神、探索深地科学奥秘”,两位主讲人结合攻读博士学位期间开展的科研工作,和现场同学进行了充分的学术分享和留学经历体会的交流,进一步激发了同学们加强国际交流、探索学科前沿、追求学术进步的热情和信心。