深地科学论坛(第七十七讲)顺利举行

来源:时间:2024-05-16点击数:

2024年5月13日下午15:00,“深地科学论坛”第七十七讲在实验室411会议室顺利举行。本次论坛由深地科学与工程云龙湖实验室主办,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、《深地科学(英文)》期刊以及中国矿业大学力学与土木工程学院共同协办。论坛由实验室王建国教授主持,挪威工程院院士、挪威工业科学研究院高级顾问、云龙湖实验室首席科学家、中国矿业大学特聘教授吕明作了专题报告。

吕明教授主要从事地下空间开发和利用、规划、设计和施工,在地下空间储能、海底隧道建设、大型水电站地下厂房和隧道、公路隧道建设方面具有丰富的理论和实践经验。同时,他在大型地下工程的风险分析和项目管理、隧道工程法庭诉讼的专家证人等领域也有着广泛的经验。

吕明院士在题为“挪威地下空间开发利用简介”的报告中,详细介绍了挪威在地下交通、水电、储仓、市政设施及休闲等方面的地下空间开发利用情况。他指出,在地下空间开发利用过程中,必须充分考虑环境、造价和安全等多方面因素。吕院士通过多个实际案例,深入剖析了这些因素对项目成功的重要性。

通过此次报告,在场师生对地下空间开发利用有了更深的认识。吕院士的精彩报告不仅为在场师生提供了宝贵的学术信息,也为我国地下空间的开发利用提供了新的思路和方向。报告结束后,师生们积极提问和讨论,现场学术氛围浓厚,有力促进了学术研究和技术创新。本次论坛的成功举办,进一步加强了我国与挪威在地下空间开发利用领域的学术交流与合作,为未来的研究和实践奠定了坚实基础。

新闻来源:贾邦国

审  核:浦 海