实验室举办第十五期研究生学术沙龙

来源:时间:2023-12-29点击数:

博士生刘汉祥作报告

博士生梁伟作报告

部分参会人员合影

根据学校研究生学术文化节活动统一安排,12月27日下午,深地国重实验室在303报告厅组织召开了第十五期学术沙龙,来自深地国重、土木学院、安全学院的博士、硕士研究生30余人参加了此次活动,研究生秘书齐晓锦主持本次沙龙活动。

新加坡国立大学联合培养归来的2020级工程力学专业博士生梁伟,首先介绍了国家建设高水平大学公派研究项目的基本情况,并结合联培经历汇报了在煤系裂隙储层气-水运移机制及三气合采理论方面的最新研究进展。该研究构建了粗糙裂隙中气-水流动界面表征理论模型,发现了粗糙裂隙凹凸体中存在滞留水的现象,揭示了滞留水的存在机理,进一步建立了考虑滞留水厚度和裂隙粗糙度的气-水相对渗透率模型,最后将其应用于煤系三气合采工程中,讨论了层间流动、气-水两相流和层间干扰对气体合采效率的影响。

2023年国家奖学金获得者、2020级岩土工程专业博士生刘汉祥分享了如何在LS-DYNA数值模拟软件实现预应力锚杆的方法。他首先从锚杆的应用背景出发,引出LS-DYNA软件中实现预应力锚杆的三种方法。然后,对其中的“螺母转换法”部分进行详解,重点分析了该方法的实现原理、所涉及的关键字等。最后,通过案例论证了该种方法的可靠性与适应性,为大家提供了一种实现预应力锚固的新思路。

本期学术沙龙的主题是“弘扬科学家精神、探索深地科学奥秘”,与会现场的博士、硕士研究生积极参与其中,现场氛围浓厚。无论是数值模拟还是现场试验,他们就自己的研究内容给大家提供了不同的研究思路和研究方法,促进在读博士、硕士研究生更深入的交流探讨,本次沙龙圆满结束。

新闻来源:齐晓锦

摄影:王奥旺