深地科学论坛(第七十一讲)顺利举行

来源:时间:2023-12-04点击数:

11月28日下午14:30,“深地科学论坛”(第七十一讲)在实验室305举行。本次论坛由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、力学与土木工程学院、《深地科学(英文)》联合主办。论坛由中国矿业大学赵光思教授主持,长安大学、西安科技大学申艳军教授应邀作了专题报告。

申艳军教授从事工程地质与生态地质相关研究,本次汇报题目为“高寒山地暖湿化灾害与生态响应”。山地是全球地质构造与灾害活动的重点区域,也是全球生物多样性的热点区域。在全球气候暖湿化影响,山地地质活动与灾害趋于加剧,对区域生态及人居环境带来全新挑战。申艳军教授以“高山山地暖湿化灾害及其生态响应”为主题,结合近年青藏高原高寒山地区科考所见所思,探索高寒山地生态与地质的内在关系,从四个方面详细介绍了最新研究进展:(1)山地与山地生态地质学;(2)高寒山地暖湿化地质灾害特点;(3)高寒山地暖湿化灾害诱发的生态效应;(4)山地灾害与生态演化关系思考。

本次论坛交流氛围浓厚,30多名实验室师生参与了交流讨论。

新闻来源:李瑞林

审  核:浦  海