深地科学论坛(第七十讲)顺利举行

来源:时间:2023-11-28点击数:

2023年11月24日下午15:00,以线上和线下相结合的方式举行了"深地科学论坛"(第七十讲)。本次论坛由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室和《深地科学(英文)》编辑部联合主办,邀请了昆士兰大学Lutz Gross作专题报告。

Lutz Gross教授是澳大利亚昆士兰大学数学与物理学院的副教授。他的研究兴趣包括大规模地球物理数据反演、数值方法和数学建模。自2003年以来,他一直担任澳大利亚国家协作研究基础设施战略中地球科学领域Python科学软件开发项目的负责人。他本次报告的题目是"Low-order Finite Element Methods for Geophysical Imaging using Bayesian inference"。该报告探讨了贝叶斯推断的框架中地球物理反演问题,通过后验概率构建最小化由数据拟合和正则化项组成的目标函数优化问题;提出使用一阶有限元方法(FEMs),通过无结构网格实现目标属性的近似,以克服在低阶FEM评估中的二阶微分算子的范数评估问题。最后展示了采用快速共轭梯度方法和多网格预处理的方式进行的三维重力点数据反演,以及采用BFGS方案进行的MT数据反演。Lutz Gross教授的报告深入浅出、细致全面。

此次论坛吸引了来自国内外多个高校和科研机构的近百名专家学者参会。还有数千名学者通过直播平台观看了报告。论坛现场交流活跃、氛围浓厚。下午16:30,本次论坛圆满结束。

新闻来源:侯庆萍

审  核:浦  海