实验室举行2023级新生开学典礼

来源:时间:2023-09-06点击数:

党委书记、主任李晓昭讲话

副主任浦海主持典礼

导师代表王勃发言

在校博士生代表梁汉良发言

新生代表彭瑀璇发言

开学典礼现场

9月4日下午,实验室2023级新生开学典礼在305报告厅举行,实验室重组后的第一批29名全日制博士生、14名论文博士生和1名留学生怀揣梦想,开启新的求索篇章。

实验室党委书记、主任李晓昭,实验室党委副书记、副主任李亭,副主任浦海、蔚立元,博士生导师代表宋雷、杨玉贵、王勃、吴宇、孟庆彬,2023级新生班主任方金伟,研究生秘书齐晓锦出席典礼。浦海主持典礼。

典礼在庄严的国歌声中开始。

李晓昭发表讲话。他首先祝贺同学们经过层层选拔顺利进入实验室攻读博士学位,简要介绍了实验室的基本情况,并结合自己博士学习和指导研究生的经历勉励同学们:一要做好选题,围绕国家战略方向,结合学科前沿,主动学习思考,认真研判研究深度,科学凝练选题方向;二要树立信心,博士科研选题都是领域内想解决尚未解决的难题,要充满自信,勇于接受挑战,乐观对待研究过程中的困难和挫折;三要注重交流,主动和导师以及实验室所有老师加强沟通联系,积极参加室内外、校内外、国内外学术交流,从交流中碰撞灵感、找到解决问题的思路。希望同学们通过深地国重这个大平台,孜孜追求,砥砺奋斗,实现个人理想和人生价值。

导师代表、“江苏好青年”称号获得者王勃结合自己成长经历勉励同学们要珍惜学习机会,勤于与老师沟通交流,积极发挥自身内驱力,直面困难和挫折,刻苦钻研,奋力拼搏,不断提升科研能力和学术水平。在校生代表、国家奖学金获得者、2020级工程力学博士生梁汉良鼓励新同学多读文献,积极思考,加强交流,合理安排时间,保持平和心态,为自己的成长发展打好坚实基础。新生代表、岩土工程硕博连读博士生彭瑀璇讲述了自己硕士阶段的科研成果,表达了继续探索、追求卓越,不辜负国家培养、学校和老师期待的坚定决心。

典礼在现场师生齐唱校歌声中落下帷幕。

典礼结束后,李亭副书记以“深入学习贯彻党的二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家征程中贡献力量”为题为全体新生讲授思政第一课。

新闻来源:顾正虎

摄    影:朱科企