深地科学论坛(第五十一讲)顺利举行

来源:时间:2023-03-23点击数:

3月22日下午14:30,“深地科学论坛”(第五十一讲)在实验室305报告厅举行。本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、《深地科学(英文)》、深部地下工程学科创新基地力学与土木工程学院联合主办。论坛由实验室蔚立元副主任主持,挪威工程院院士、挪威工业科学研究院高级顾问、云龙湖实验室首席科学家、中国矿业大学特聘教授吕明老师应邀作了专题报告。

吕明教授主要从事地下空间开发和利用、规划、设计和施工,在地下空间储能、海底隧道建设、大型水电站地下厂房和隧道、公路隧道建设方面具有丰富的理论和实践经验。同时具有大型地下工程的风险分析和项目管理、隧道工程法庭诉讼的专家证人等经历。

吕明教授作了题为“地下储存石油和天然气”的报告,从深埋不衬砌峒室、浅埋衬砌峒室、废弃矿山储存油气等方面进行详细的介绍。他从地质环境及储存工况方面,仔细分析了油气储存所面临的峒室稳定性、密封性、岩石力学等科学与技术难题,并结合国际油气储存经验及自身指导大型能源储存工程的经验,深入浅出地讲解了解决地下空间能源储存稳定性及密封性的关键技术。该讲座结合国际能源储存著名工程案例,聚焦能源储存面临的技术瓶颈,在座师生深受启发。

新闻来源:季雨坤 胡滢颖

图   片:朱科企