实验室开展2021级博士生入学教育

来源:时间:2021-10-22点击数:

学院党委书记高顶上党课

实验室办公室主任顾正虎做安全教育培训

实验中心副主任赵春晓做安全教育培训

新生入学仪式实验室主任李晓昭教授讲话

实验室副主任浦海教授做新生入学教育

学科教师代表王衍森教授讲话

学科教师代表张凯教授讲话

迎新仪式老生代表肖猛博士发言

迎新仪式新生代表刘德俊博士发言

新生入学仪式现场

学工处心理健康教育中心侯德伟老师做心理健康讲座

新生入学教育是研究生教育的第一课,是加强研究生思想政治教育的重要环节。为帮助新生树立新目标,尽快适应新生活,按照学校做好2021级新生入学教育相关工作安排的要求,结合研究生院开展的新生集中入学教育,实验室于9月19日至10月15日进行了2021级博士研究生入学教育系列活动,包括开学典礼、新生班主任导师代表见面会、迎新学术沙龙、思政第一课、实验室安全教育、实验室迎新仪式、研究生培养政策解读和科学道德与学风建设教育、心理健康教育、疫情防控教育、党团建设培训等系列内容。

思政第一课。10月8日下午2:30,党委书记高顶教授围绕“欲穷千里目,更上一层楼”主题为2021级全体新生上主题党课。他指出全体新生要尽快适应新的环境,转变个人角色,深入对学科基础前沿的探索以及科研攻关,主动服务于国家的重大战略需求,努力成长为党和国家需要的高素质人才。他勉励同学们把握机遇,迎接挑战,只争朝夕,不负韶华!

安全教育。10月10日下午3:00,实验室办公室主任顾正虎、实验中心副主任赵春晓为全体新生进行实验室安全教育培训。顾正虎老师首先介绍了实验室的建设发展情况,并结合工作室安全教育,重点解读了实验室新出台的《研究生工作室管理规定》。赵春晓老师介绍了科研实验的申请流程与管理要求,并结合相关案例重点介绍了实验室安全问题及应对措施。

迎新仪式。10月13日下午2:00,实验室举行了2021级学生迎新仪式。实验室主任李晓昭,副主任浦海、李亭,学科教师代表王衍森、张凯,新生班主任孟庆彬、研究生秘书齐晓锦以及2021级全体新生参加活动。活动由浦海副主任主持。

李晓昭主任在讲话中,首先表示对2021级博士研究生的热烈欢迎,并希望各位同学再接再厉,快速融入各自科研团队,明确研究方向,努力挖掘自己潜能,培养科研创新和解决问题的能力。他还勉励大家涵养家国情怀,做一个宽广的人、开朗的人、善于交流的人。

学科教师代表王衍森教授介绍了目前国内岩土工程学科情况、矿大岩土工程学科特色以及实验室岩土工程学科研究方向、研究内容、未来研究领域、目前师资队伍情况和代表性成果等。希望全体新生紧密结合国家重大需求,聚焦解决基础领域的难题,在深地深海深空领域努力探索,发挥引领作用。

学科教师代表张凯教授介绍了力学学科的师资队伍、杰出人才、创新团队、毕业生社会影响力,学科特色、重点研究方向和创新成果等,并结合承担的一系列重大项目,建设的国家级、省级科研平台以及国际交流和学术会议等,勉励同学们积极利用好相关资源,助力自己成长进步。

优秀在校生代表、博士生肖猛分享了在校学习工作取得的成果和相关经验。新生代表刘德俊作了求真力行做学问的表态发言。

研究生培养政策解读、科学道德与学风建设教育。10月13日下午,浦海副主任针对今年新颁布实施的研究生管理政策做重点解读,并对全体新生开展了科学道德与学风建设教育。他结合奖学金评定、开题、学位论文撰写、小论文发表等培养环节要求,指出研究生教育重在培养创新能力,必须坚持学术不端行为零容忍的态度,要熟知学术不端行为的表现,自觉提高道德意识、法律意识、底线意识,要潜心钻研、努力拼搏,积淀自己的研究成果。研究生秘书齐晓锦给全体新生讲解了研究生学籍、培养、学位、奖助等具体政策。

心理健康教育。10月17日下午,实验室邀请了学工处心理健康教育中心侯德伟老师做专题心理健康教育培训,实验室全体博士生参加。针对博士研究生科研任务重,同时面临学业问题、就业问题、人际关系问题、情感问题、性格与情绪问题、个人发展问题等一系列心理压力,他从如何认识压力、理解压力和应对压力三个方面向大家阐述了常见压力的调适途径。本次培训帮助博士研究生更好了解压力和情绪问题,学会合理调节身心状态,健康平和应对挑战,投入工作。

党团发展培训。10月17日下午,研究生兼职辅导员吴婷婷主持开展党史教育、爱国主义教育,并介绍了实验室党团组织架构以及入党的一些流程和细则。

疫情防控教育。10月17日下午,研究生兼职辅导员吴婷婷作疫情防防控教育提醒。针对德尔塔病毒传播和科研工作外出矛盾,引导新生科学认识疫情防控常态化要求,牢牢把好疫情防控底线,严格认真落实学校疫情防控政策安排,积极应对秋冬季疫情防控工作。

入学教育对于博士新生尽快适应研究生阶段学习、工作,确定研究方向和奋斗目标,促进博士生健康发展有着重要的意义。实验室始终高度重视研究生入学教育活动,每年都专门制定教育培训计划,务求工作不断取得实效。

新闻来源:齐晓锦

摄影:朱科企