实验室举办“国家重点实验室开放日”活动

来源:时间:2016-05-23点击数:

根据科技部基础研究司《关于国家重点实验室等科研基地在2016年科技活动周期间开展公众开放活动的通知》文件精神和要求,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室以“创新引领,共享发展”为主题,积极开展实验室公众开放日活动。

5月20日,中国矿业大学2013级土木工程和工程力学专业近百名学生代表参观实验室。实验室学术秘书李亭老师介绍了实验室的发展历程、基本组成、研究人员、重点研究领域,讲述了国内外有代表性的地下工程的情况,鼓励同学们积极参与实验室科研活动,以创新的思维引领发展。同学们还参观了实验室大型模拟实验系统及实验室精密试验装备,了解了实验室重大的科研成果。同学们对实验室平台条件、先进装备和创新成果赞不绝口,认为此次活动有助于进一步了解深部岩土国家重点实验室的科学研究领域,对于岩土与地下工程建设中的科学与技术问题有了更加直观的认识,纷纷表示收获颇多。

本次开放日活动,重点向本科大三年级的学生开放,让同学们在参观的过程中增强对我国重大岩土与地下工程的了解,有利于培养学生良好的科学研究兴趣,树立科学探索精神,体现了实验室“开放”的建设宗旨,起到了向公众传播科技知识、宣传科学思想的作用,产生了良好的影响。

参观实验室