当前位置: 首页 > 党群建设 > 党建动态 > 正文

深部围岩稳定控制教职工党支部开展“清明祭英魂,牢记新使命”主题党日活动

来源:时间:2023-04-03点击数:

全体党员同志在纪念馆门前合影

在纪念馆内参观

全体党员在纪念碑前重温入党誓词

英烈忠义传万代,后辈敬仰永难忘。202341日上午,中国矿业大学深地国重党委深部围岩稳定控制教职工党支部联合力学与土木工程学院党委岩力所教职工党支部开展清明祭英魂,牢记新使命主题党日活动,两个支部党员同志走进徐州市贾汪区运河支队抗日纪念馆祭奠革命英烈、重温抗战历史,接受了一次深刻的革命传统教育和思想洗礼。

运河支队抗日纪念馆青瓦白墙,庄严肃穆。每位党员同志佩戴党徽,在纪念馆讲解员的引导下有序进入馆内,听讲解员深情讲述运河支队的抗战事迹。一幅幅生动的图片资料,一件件饱含历史沧桑的珍贵文物,真实生动地呈现了运河支队及广大人民群众浴血奋战、共同抵抗日本帝国主义侵略的光辉事迹和付出的巨大牺牲,深刻揭露了日本侵略者的滔天罪行,表现出了中华儿女宁死不屈、坚定顽强的抗争精神。在近一个小时的参观中,党员同志们神情肃穆,不断感受着先辈们为国家为民族奉献生命的革命精神,思想上受到了深刻的洗礼,精神上感受到了巨大的鼓舞。

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。在纪念馆的西侧广场上矗立着运河支队四百烈士碑,碑座为红色岩石,寓意着烈士们的鲜血染红了这片土地。参观完纪念馆后,全体党员来到纪念碑前,列队肃立,瞻仰烈士纪念碑。两位青年党员同志抬起花篮缓步走到碑前,整理花篮上的缎带,为烈士献上鲜花,寄托对革命先烈的哀思。党旗猎猎,誓言铮铮。大家面对党旗,重温入党誓词。每名党员慷慨激昂,一句句誓词叩动心扉,激励着大家始终要不忘初心,牢记使命,继续努力奋斗。

红色精神是革命先烈留下的宝贵精神财富,是中华民族生生不息的血脉基因,必须代代传承。历史虽已过去,但运河支队军魂永存,革命精神传承不息,历久弥新。党日活动结束后,所有党员同志久久难忘,纷纷表示革命先烈们艰苦卓绝的斗争才让我们拥有了如今来之不易的生活,新时代共产党人更要继承先辈留下的红色精神,勇于担当,坚定信念,以昂扬的姿态投身于今后的教学与科研工作中,在新征程中展现出新时代岩土人的新风貌新作为。

新闻来源:殷鹏飞,孟庆彬

审核:李亭