当前位置: 首页 > 科研成果 > 获奖 > 正文

我室研究人员荣获2项2023年度山东省科学技术奖

来源:时间:2024-06-24点击数:

近日,山东省人民政府印发了《关于2023年度山东省科学技术奖励的决定》(鲁政发〔2024〕6号),我室研究人员荣获二等奖2项。

我室作为第二完成单位,靖洪文教授作为第一完成人、李元海研究员作为参与人完成的“深部巷道围岩破裂孕育机制及赋存特征研究”荣获山东省自然科学二等奖。项目以系统认知深部巷道围岩开挖后破裂本质为视角,揭示了剪切滑移是造成围岩破裂的主导机制,发现了深部围岩区域性破裂规律及其非贯通性赋存状态,推导出复杂裂隙围岩强度模型,探明了非贯通裂隙岩体渗流通道基本模式。成果为山东、山西、河南和江苏等省份大型深部巷道围岩稳定性控制与灾害防治提供了关键理论支撑。

我室作为第二完成单位,蔚立元教授作为第一完成人、苏海健教授、许国安副教授和赵洪辉博士等作为参与人完成的“深埋隧(巷)道重大涌突水灾害流固耦合孕灾机理及防控关键技术”荣获山东省科技进步二等奖。项目针对深埋隧(巷)道施工重大突涌水灾害难题,研发了大尺度深部岩体高压大流量渗透突涌水试验系统,揭示了灾变失稳过程中固体破裂-流态突变的耦合演化机理,提出了“高渗压区降压+强扰动区增阻”的涌突水灾害协同防治成套关键技术,研究成果有力提升了我国在大型岩土工程领域地质灾害辨识、预测预警和控制的技术水平。

来源:深部地下工程围岩稳定控制理论与技术科研团队

审核:蔚立元