中国科协第260次青年科学家论坛

来源:时间:2013-12-17点击数:

由中国科协主办、中国力学学会承办的中国科协第260次青年科学家论坛将于12月21~22日在北京举行。本次论坛主题为“固体力学前沿学科进展”,执行主席分别由清华大学冯西桥教授、浙江大学陈伟球教授、大连理工大学郭旭教授和西南交通大学康国政教授担任。

论坛将主要交流固体力学各个方向上的最新进展,展望固体力学未来的发展方向,其中将特别包括:

◆ 固体破坏的宏微观本质;

◆ 材料疲劳破坏的统一理论;

◆ 多功能材料结构的一体化设计;

◆ 软物质本构关系建立的一般框架;

◆ 生命物质的力学行为及其优化;

◆ 数值模拟验证与确认的基本理论框架等。

此次论坛的主要目的讨论交流促进优秀固体力学青年学者的相互了解与科研合作,重点在引导研究方向、整合研究力量、共享新思想、激发新思维及催生新成果等方面发挥积极的作用,从而进一步推动固体力学的基础理论研究,并对国家重大工程需求和科学前沿的相关问题研究产生良好的后续效应,并结合主题的讨论向国家政府有关部门提出建议。

摘自:中国力学学会网站