深地科学论坛(第七十六讲)顺利举行

来源:时间:2024-04-12点击数:

4月10日下午2:00,“深地科学论坛”第七十六讲在实验室411会议室成功举行。本次论坛由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、深地科学与工程云龙湖实验室、《深地科学(英文)》杂志以及力学与土木工程学院共同主办。主讲人为新进师资梁昕老师、薛康生老师和郁林利老师。

梁昕老师主要从事岩石力学试验、水致岩体工程灾害机理以及岩石破裂过程数值模拟等方面的研究。她在题为《不同含水状态下砂岩直剪力学特性及破裂机理研究》的报告中,介绍了不同含水状态砂岩的直剪破坏力学特性,并基于RFPA2D-Humidity数值模拟方法,揭示了不同含水状态砂岩直剪破裂过程的应力场、裂纹扩展和声发射时间空间分布等演化过程和破坏机制。

薛康生老师主要从事岩体损伤破裂、流-固耦合方面试验设计、数值建模和理论方法的研究。在题为《岩体粗糙裂隙网络数值建模方法、流体流动机制及渗透特性研究》的报告中,详细介绍了裂隙岩体数值模型开发的方法,裂隙岩体中流体线性流动与非线性流动转化的判定准则,以及组合岩体渗透率评估方法,为相关岩体工程中的渗流问题提供了基础理论支撑。

郁林利老师主要从事煤矸石等固体度弃物新材料、FRP 组合结构方面的研究。在题为《采空区FRP约束煤矸石混凝土力学性能与损伤机理研究》的报告中,主要介绍了煤矸石混凝土的微观水化机理,揭示了采空区FRP约束煤矸石混凝土单调轴压性能退化机制,阐明了其损伤机理,并构建了考虑硫酸盐及高应力影响的非线性徐变计算模型及面向设计的应力-应变关系模型。

此次论坛吸引了实验室和各学院四十余位师生参会,下午4时许,本次论坛圆满结束。

新闻来源:梁昕等

审  核:浦 海