深地国重多措并举、综合施策,努力培养博士后人才

来源:时间:2023-10-09点击数:

实验室近年来围绕打造国家战略科技力量和推进学校“双一流”建设、“人才强校战略”目标,多措并举、多管齐下、多点突破,着力加强博士后培养改革创新,积极培养潜心钻研、乐于创造的高素质创新人才,取得了显著成效。实验室2023年前入站的全部10名在站博士后均获批国自然青年科学基金项目,有13人次获得国博创新计划、青托工程、省卓博计划等资助。

一是强化引领,加强思想教育和政策激励。实验室充分认识到博士后这一人才队伍的特殊重要性,注重加强思想教育引领,培养激发博士后科研创新能动性。每年9月组织新入职教师座谈会、邀请参加教师荣休仪式座谈会等,加强对青年教师科研创新引领和科学家精神教育传承。注重过程管理,强化中期考核,把好博士后进口、出口关,通过政策激励博士后勇攀科技高峰。实验室倪宏阳博士获批2023年度博士后创新人才支持计划,为我校2023年唯一获批项目。

二是做好保障,注重工作支持和培育资助。实验室为博士后提供良好的工作条件,分配专门独立的办公室,为每名博士后安排固定的工作工位,提供实验室科研仪器设备优惠使用。此外,在积极落实学校相关科研资助政策的同时,实验室还另筹经费为每名博士后增配科研启动经费,资助期三年,帮助博士后培育科研项目和成果。实验室刘路路博士入选第八届科协青年人才托举工程,徐晓鼎博士入选2023年度省科协青年人才托举工程,魏超、世森、徐晓鼎、肖猛、胡波文、倪宏阳、凯亮7位博士获批2023年度江苏省卓越博士后计划。

三是加强指导,帮助凝练方向和坚实基础。实验室根据每名入职博士后的研究方向,安排进入相关科研团队,双向选择合作导师,以团队为单位共同指导博士后开展科研工作。同时,邀请专家来校开展国自然基金申报辅导报告,组织校内外专家对博士后申报材料逐一进行指导审核,帮助博士后提高基金申报命中率。2023年,实验室刘路路、魏超、胡波文3位博士获批中国博士后科学基金第73批面上资助计划,新增章俊、刘路路、赵世森、肖猛、胡波文、倪宏阳6位博士获批国自然青年项目,也实现了我室2023年前入站的在站博士后国自然青年科学基金项目全覆盖。

人才资源是第一资源,实验室将以博士后工作为契机,进一步推动做好青年人才的引育工作,与教学科研、学生培养等各项事业同频共振、同步发展,为实验室建设发展提供坚实有效的人才支撑。

审      核:浦    海    蔚立元