实验室举办第十四期研究生学术沙龙

来源:时间:2023-12-07点击数:

学术沙龙活动现场

博士生李烨作报告

博士生张彦作报告

参会人员合影

根据学校研究生学术文化节活动统一安排,11月29日下午,深地国重实验室在303报告厅组织召开了第十四期学术沙龙,来自相关学院的博士、硕士研究生30余人参加了此次活动,研究生秘书齐晓锦主持本次沙龙活动。

本期学术沙龙的主题是“弘扬科学家精神、探索深地科学奥秘”,旨在进一步营造研究生学术科研氛围,促进在读博士、硕士研究生更深入的交流,探讨和学习更先进的研究方法和实验技术。

2019级岩土工程专业博士生李烨分享了她在爱尔兰科克大学联培期间的学习、科研和生活经历。她汇报了在联培期间开展的高温岩石动态力学特性及应变率效应研究情况,结合试验和有限元数值模拟方法,研究了不同高温处理对花岗岩和红砂岩两种岩石的动态强度、变形特性、分形特征以及最终破坏模式的影响,并提出了一个考虑温度和应变率效应的动态损伤模型。她介绍了爱尔兰科克大学国际学生的日常学习、生活安排和科研管理情况,并结合自己体会详细介绍了留学时期的经历。

2019级工程力学专业博士生张彦分享了CSC俄乌白专项计划博士联合培养项目情况。他汇报了联培期间针对页岩气储层水力压裂的问题开展的研究情况,提出了采用液氮低温冲击后氮气无水压裂技术,开展了不同地应力,不同储层温度和不同页岩含水率下,液氮低温损伤试验研究,建立了液氮低温损伤页岩本构模型,系统论证了冷冲击下页岩损伤演化机理。随后他分析了国家留学基金委未来领军人才赴俄乌白联培专项计划的优点,详细介绍了专项计划的申报流程,并介绍了在俄罗斯圣彼得堡的学习生活与当地的风土人情。

现场博士、硕士研究生讨论热烈,氛围浓厚,与会同学和博士生李烨、张彦进行了深入的交流,既有对学术知识的探讨,又有对留学生活的解惑,实现了学术思维碰撞,达到了本次学术沙龙举办的初衷。

新闻来源:齐晓锦

摄  影:王奥旺