深地科学论坛(第六十九讲)顺利举行

来源:时间:2023-11-24点击数:

258AC4

11月23日下午14:30,“深地科学论坛”(第六十九讲)在实验室411会议室举行。本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、中国矿业大学研究生院、深地科学与工程云龙湖实验室联合主办、《深地科学(英文)》、中国矿业大学力学与土木工程学院。论坛由实验室王建国教授主持,挪威工程院院士、挪威工业科学研究院高级顾问、云龙湖实验室首席科学家、中国矿业大学特聘教授吕明老师应邀作了专题报告。

吕明教授主要从事地下空间开发和利用、规划、设计和施工,在地下空间储能、海底隧道建设、大型水电站地下厂房和隧道、公路隧道建设方面具有丰富的理论和实践经验。同时具有大型地下工程的风险分析和项目管理、隧道工程法庭诉讼的专家证人等经历。

吕明院士作了题为“挪威隧道支护设计及博士研究生科研能力提升”的报告,深入探讨了博士研究生学习的本质及挪威隧道支护设计的关键要点。他指出博士研究生的学习是高等教育的延续,是对硕士研究生学习的深入提升。更为重要的是,博士研究生学习的核心目标在于培养独立从事科学研究的能力和方法,为未来的研究工作奠定坚实基础。为了深刻说明这一观点,吕明院士列举了两个生动的事例,生动展示了博士研究生学习的独特性和科研价值。这些例子不仅让在场听众对博士研究生阶段有了更为清晰的认识,同时也激发了对科研的热情和责任心。随后,吕明院士深入介绍了挪威隧道支护设计的六个关键方面。首先,他强调了确定岩体分类Q值和GSI指标的重要性,为后续设计提供了基础数据。其次,通过岩体分类Q系统和GSI指标,准确确定岩体的强度和变形参数,为隧道设计提供科学依据。他还详细解释了使用岩体分类Q系统的隧道支护图表预估隧道支护的有效性,并提倡通过数值模拟(如有限元或类似方法)分析隧道整体稳定,以确保设计方案的可行性。在报告的后半部分,吕明院士着重介绍了利用计算机软件检查隧道周边块体稳定的方法,以及根据数值模拟结果修正预估的隧道支护。这六个方面的深入讲解为挪威隧道支护设计提供了系统、科学的方法论,对我室研究工作创新及形成关键实践成果具有重要的借鉴意义。

新闻来源:贾邦国

审  核:浦  海