实验室承办中国岩石力学与工程学会深地空间探测与开发分会成立大会暨第一次会员代表大会

来源:时间:2023-05-23点击数:

会议现场

校长宋学锋致辞

中国岩石力学与工程学会党委副书记、秘书长杨晓杰致辞

中国岩石力学与工程学会副理事长李晓研究员宣读分会成立批复文件

中国岩石力学与工程学会副秘书长牛晶蕊宣读成立大会批复文件

中国岩石力学与工程学会深地空间探测与开发分会理事长李晓昭教授发言

颁发第一届理事会负责人聘书

颁发第一届党小组聘书

专家做学术报告

会议现场

5月21日,中国岩石力学与工程学会深地空间探测与开发分会成立大会暨第一次会员代表大会在我校举行。本次大会由中国岩石力学与工程学会指导,中国矿业大学、中国岩石力学与工程学会深地空间探测与开发分会主办,深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、深地科学与工程云龙湖实验室、《深地科学(英文)》编辑部承办。中国矿业大学校长宋学锋,中国岩石力学与工程学会党委副书记、秘书长杨晓杰,中国岩石力学与工程学会副理事长李晓,中国岩石力学与工程学会相关分支机构代表等出席大会,会员代表、来自全国70余所高校和科研院所的200余名专家学者、研究生和企事业单位代表现场参会。

21日上午,大会举行开幕式,由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室党委书记、深地科学与工程云龙湖实验室主任李晓昭教授主持。李晓宣读《关于同意成立中国岩石力学与工程学会深地空间探测与开发分会》的批复文件。杨晓杰代表中国岩石力学与工程学会致辞。他对分会的成立表示祝贺,并感谢各界同仁对学会工作的支持和关心,介绍了学会的历史和特色,并就深地空间探测与开发分会的建设发展提出了具体的工作建议和要求。

宋学锋代表分会支撑单位致辞。他对各位领导和嘉宾来校参加大会表示热烈的欢迎和衷心的感谢,简要介绍了学校办学历史、学科建设、人才培养等情况。他指出,向深地进军是解决能源资源供给、国土空间开拓优化的必由之路,深地空间开发利用将面临更多新的科学挑战。学校在深地资源开采和地下空间开发领域优势突出,取得了很多创新性研究成果。作为分会的支撑单位,学校将以分会成立为契机,贯彻落实党的二十大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极发挥学科优势、专业优势和人才优势,不断深化深地空间探测开发等领域的科技创新,助力国家深地开发战略取得新的更大突破。

大会举行了分会首届理事会和领导机构选举,宣读了召开第一次会员代表大会的批复文件,审议并表决通过了《中国岩石力学与工程学会深地空间探测与开发分会工作细则》。大会选举李晓昭为理事长,杨秀仁、陈叶青、石菊松、陆现彩、张茹、王炯、陈宝为副理事长,卞夏为理事会秘书长。李晓研究员和杨晓杰教授分别为首届理事会领导机构人员和第一届党小组成员颁发聘书和证书。

在大会学术报告环节,北京城建设计发展集团杨秀仁,北京科技大学纪洪广,同济大学张丰收、芮易,中南大学李帝铨,济南大学胡晓农,中国矿业大学王建国,中国石油测井公司陈文辉等分别带来了关于“深地资源开采和地下空间开发”领域的前沿理论、前瞻技术和装备的大会报告。会议期间,与会代表还分别参观了云龙湖实验室实验基地和深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室。

中国岩石力学与工程学会深地空间探测与开发分会由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室和深地科学与工程云龙湖实验室发起成立,于2022年11月由中国岩石力学与工程学会批复同意,学会支撑单位为中国矿业大学。学会将重点聚焦深地空间探测技术与装备研发、技术指南与标准编制、示范项目遴选等,为深地空间探测开发领域的全体会员提供科学研究、产学研交流合作等服务,积极推进深地空间探测与开发的理论创新、技术集成和应用推广。

新闻来源:顾正虎

摄影:深地国重办公室