深地科学论坛(第四十讲)顺利举行

来源:时间:2022-11-01点击数:

10月31日下午16:00,“深地科学论坛”(第四十讲)采用腾讯会议直播方式线上举行。本次论坛由《深地科学(英文)》编辑部、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室联合主办,论坛由《深地科学(英文)》编辑部岳娜老师主持,杜伦大学终身助理教授张望城老师、《深地科学(英文)》青年编委、伦敦大学学院博士后研究员郭兴森老师、挪威岩土工程研究所芮圣洁老师应邀作专题报告。

张望城教授从事海洋岩土工程与工程地质交叉研究。所做报告题目是“大型海底滑坡触发和扩展的力学机理What triggered large submarine landslides?”。该报告重点讨论了软弱层剪切带从陡坡到缓坡、从局部到整体剧烈扩展从而诱发超大型海底滑坡的致灾力学机制;原创性地构建了海底滑坡启动准则。同时在细观和宏观两个尺度展开讨论,揭示了深海软土渐进破坏在时间层面的能量耗散机理,提出并量化了渐进破坏在空间层面多条破坏路径的力学竞争机制。

郭兴森老师主要研究领域为海洋工程地质与环境、海洋岩土工程及灾害评估。所做报告题目是“深海表层沉积物力学性质及区域海底稳定性评估”。本报告分享了其在深海表层沉积物测试及不排水抗剪强度评估领域中取得的新成果,随后基于深海沉积物不排水抗剪强度参数分布特征,结合GIS技术发展了大区域海洋地质灾害易发性评估方法,以我国南海北部陆坡区为例,开展了南海北部陆坡区大范围海底地震稳定性评估并给出了初步见解,服务于我国深海探测。

芮圣洁老师主要研究领域为海洋锚泊系统,包括锚泊线与海床动力相互作用、新型锚泊基础和海洋结构界面与土相互作用等。所做报告题目是“锚泊线动力触底诱发的海床沟槽及其对吸力锚破坏模式的影响”。本报告重点介绍了基于锚泊线动力触底诱发的海床沟槽形态预测方法,并分析了海床沟槽对吸力锚破坏机制和承载性能的影响,提供了一些可行的工程措施来减少海床沟槽对海洋浮式结构物锚泊系统安全的影响。

论坛现场交流活跃、氛围浓厚,讨论热烈,100多位来自国内外多个高校与科研院所的专家学者在线参会。下午18:00,本次论坛圆满结束。

新闻来源:侯庆萍  胡滢颖

图  片:侯庆萍