实验室联合承办的第三届寒区路基工程国际研讨会在西宁隆重召开

发布人:赵春晓时间:2017-07-21浏览次数:463

201775日至8日,第三届寒区路基工程国际研讨会在青海省西宁市召开并圆满落幕。本次研讨会由青海省交通科学研究院、北京交通大学、中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、中国铁道科学研究院、西南交通大学、长安大学、哈尔滨工业大学、中科院西北资源环境生态研究院、吉林省交通科学研究所等单位承办。

来自中国、俄罗斯、美国、日本、韩国、哈萨克斯坦、加拿大、荷兰8个国家,52个国内外大学和科研单位,共180余名研究学者参加了研讨会。与会的专家学者共作56场报告,就“寒区沿途结构灾害的诊断与减灾”、“路基冻胀和融沉弱化”、“人工冻结方法”、“寒区岩土结构数值耦合模拟”、“路基现场试验”、“交通基础设施的动力与抗震性能”、“交通环境和基础设施相关的土壤结构相互作用”、“寒冷地区路基施工与养护的经验”等议题开展讨论。

实验室周国庆教授应邀作“土中冻胀模型和冻胀力预测研究”大会特邀报告,李海鹏副教授作了“Cryostructures对冻土单轴抗压强度的影响”的学术报告。实验室杨维好教授,副主任王衍森教授、李亭等10余人参加会议,与参会学者进行了广泛交流。

本届研讨会的成功举办为科技工作者拓展国际视野,搭建合作平台,培养科技人才和储备先进技术,促进冻土工程科学研究取得更大进展,具有重要的意义。第四届寒区路基工程国际研讨会预定于2019520日至23日由俄罗斯圣彼得堡国立交通大学主办。

  

实验室副主任王衍森参加会议

实验室李海鹏副教授作学术报告

实验室师生参加会议合影


(供稿:胡琛琛)