深地科学论坛(第九讲)顺利举行

发布人:办公室时间:2020-12-29浏览次数:10

谢雄耀教授作报告

参会教师与马劲风教授交流

1226日下午1400,“深地科学论坛”(第九讲)在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室305报告厅举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主办,同济大学谢雄耀教授和西北大学马劲风教授应邀先后作专题报告。论坛以线上和线下(腾讯会议)方式同步进行,实验室副主任浦海教授主持,实验室数十位师生参加报告。

谢雄耀教授,同济大学土木工程学院副院长,国家万人计划科技创新领军人才,主要从事隧道与地下工程无损检测、风险与防灾等方面的研究。主持包括国家自然科学基金重点项目等国家及地方课题70余项,曾获得国家科技进步奖二等奖1项等20余项科技奖励。所作报告的题目是“地下工程智能建造与风险管控技术”。报告中谢教授首先介绍地下工程领域智能建造的内涵与发展,然后针对隧道及地下结构的安全建设和运营,开发了盾构隧道微沉降智能预警技术装备,首创盾构施工过程壁后注浆实时检测成套技术装备,实现沉降前进行控制;提出了沉降实时移动交互和协同管控平台,解决了盾构施工沉降控制过程中的协同管理难题;提出了事件驱动的轨道交通建设风险知识图谱结构,创建了轨道交通建设安全成本最优化动态决策模型,构建了城市轨道交通建设风险云服务管理方法及智库数据库,建立了基于云服务的轨道交通隐患排查体系及系统,提出了知识管理与大数据推荐相融合的专家智能搜索机制,实现了远程培训、会议、咨询等为一体的云端智库系统,解决了轨道交通建设风险管控关键技术难题。

马劲风教授,西北大学教授,二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心副主任,作为中国政府代表团成员多次参加联合国气候大会。主要从事时移地震与CO2封存的地震监测、多分量地震勘探技术等科学领域研究,曾获得陕西省科技进步二等奖等多项科技奖励。所作报告的题目是“CCS技术与碳中和目标下地球科学发展机遇”。气候变化是当今人类社会面临的重大挑战。降低碳排放,合作应对全球气候变化挑战是当今国际社会的共识。922日习总书记在第75届联大对世界做出中国将于“2030 年实现碳排放达峰”和“2060年努力实现碳中和”的庄严承诺和郑重宣示。碳中和目标的提出,将对化石能源行业特别是煤炭行业的发展产生巨大的影响,同时CCS技术也有望成为石油天然气和煤炭行业新的增长点。报告通过国内外CCS技术发展实例,列举了国际国内CCS在科学研究和工程实践中取得的标志性成果,展现了其在碳中和目标下的巨大发展潜力。

浦海教授在总结点评中指出两位专家结合自身科研成果展示了深地工程新热点的研究高度与深度,有助于全体与会人员进一步拓展视野、促进融合,希望大家结合个人研究进展认真消化吸收、总结思考、不断提升。


新闻来源:胡滢颖 宋雷

摄影:宋钊存

责任编辑:顾正虎

审核:李亭