深地科学论坛(第八讲):暨高端外国专家引进计划启动仪式顺利举行

发布人:办公室时间:2020-12-29浏览次数:28


深地科学论坛线下会场

四位国外专家学者做线上报告

1223日下午1430,“深地科学论坛”深地科学论坛(第八讲)暨高端外国专家引进计划启动仪式在深部岩土力学与地下工程国家重点实验室411会议室举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主办,澳大利亚塔斯马尼亚大学的陈衍昌教授、新加坡工程院的周迎新院士、新加坡国立大学的梁春辉教授和中国矿业大学的王建国教授应邀先后作专题报告。论坛以线上和线下(腾讯会议)方式同步进行,实验室主任李晓昭教授为外专项目启动致辞,报告会由梁春辉教授主持。

陈衍昌教授,是澳大利亚塔斯马尼亚大学工程学院院长,主要从事多孔介质、颗粒材料的有限元、离散元及耦合分析研究。所作报告的题目是“Numerical analysis of fracture and breakage of brittle material using combined continua and discontinua method”。报告针对脆性材料(如玻璃和岩石)在断裂前和之后的物理力学行为,考察了两种连续-非连续耦合方法。一种是由Ante Munjiza首创的有限元离散元耦合法,另一种是结合了尺度边界有限元法(SBFEM)和离散元法(DEM)的计算框架。两种方法均采用DEM求解颗粒接触条件和颗粒相互作用动力学,分别采用FEMSBFEM确定单个颗粒的应力状态。根据规定的破坏准则,颗粒的应力状态决定了颗粒破碎的条件,充分利用了间断DEM和连续方法FEM/SBFEM的优点;最后通过参数研究来证明颗粒破碎对颗粒介质在宏观和颗粒尺度上的行为的作用。

周迎新教授,是新加坡工程院院士,曾在新加坡参与多个大型岩石工程项目,并为政府机构提供岩石工程和地下空间方面的技术建议。报告题目是“Rock cavern development and rock engineering practice in Singapore”。尽管地下空间对城市的可持续发展有着良好的前景和诸多好处,但由于地下空间的开发成本高,规划和开发的复杂性,利用地下空间往往成为最后的选择。随着政府的长期协调发展,新加坡岩洞的发展也将加速。报告回顾了新加坡岩洞空间开发的历史,重点介绍了新加坡岩洞空间开发的潜力,并讨论了新加坡岩洞开发的岩石工程实践和经验。

梁春辉教授,是新加坡国立大学土木及环境工程系教授,也是此次高端外国专家引进计划项目负责人;主要研究陆上、海洋和近海岩土工程问题的离心建模技术。报告题目是“Geotechnical centrifuge modeling and its potential applications to deep underground studies”。离心建模技术是研究岩土工程问题的有力工具;目前,该技术在土中的应用已十分普遍,但在岩石力学和地下深部研究中的应用仍处于起步阶段。报告首先强调离心机模型在深基坑和隧道开挖中的应用,以及开挖引起的土体移动对邻近桩基的影响。最后讨论了应用该技术进行地下深部研究的可能性。

王建国教授,主要从事非常规油气资源开采(主要研究煤层气和页岩气)数值模拟、二氧化碳地下存储、地热开采和废弃地下空间综合利用等领域的科学研究,主持和参加包括国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、澳洲和新加坡国家科学基金项目等10余项。报告题目是“非常规能源资源开采的多场耦合理论”。页岩气和煤层气是非常规的清洁化石能源,它的成功商业开发取决于水平钻井技术和分段压裂技术的有机结合,先进的裂隙体中气体流动理论与非常规地层提及处理关键技术有待深入研究。报告分享了研究团队对非常规能源资源开采的多场耦合理论的探索和初步研究成果。

李晓昭教授代表实验室感谢四位专家的倾囊相授,认为四位专家的报告展示了学科前沿科学问题的研究高度与深度,有助于全体与会人员进一步拓展视野、促进融合。论坛现场交流活跃、氛围浓厚,参会老师踊跃与四位专家交流思想。下午6时许,论坛在参会师生的热烈掌声中圆满结束。


新闻来源:胡滢颖 莫品强

摄影:朱科企

责任编辑:顾正虎

审核:李亭