实验室特聘教授与外国专家

发布人:办公室时间:2014-11-10浏览次数:1919

SydS. Peng教授是前美国西弗吉尼亚州西弗吉尼亚大学采矿工程系主任,现任采矿工程系讲座教授。Peng教授是美国现代长壁开采与采动岩层控制研究领域的奠基者,在国际采矿界享有盛誉,曾出版(独著或合著)4套采矿工程教科书,发表330余篇论文,先后获得11项国际和国家奖章,由他发起和召集的“GroundControl in Mining”国际会议从1981年到2012年已连续召开31届。鉴于SydS. Peng教授的突出贡献和杰出成就,美国采矿和冶金协会以他的名字Syd.Peng设立了岩层控制年度大奖。2007SydS. Peng教授入选西弗吉尼亚州煤炭杰出名人堂并当选为美国工程院院士。2012年,全职引进到实验室工作。  

LuisSousa教授原任职于葡萄牙波尔图大学,是国际知名岩石力学专家。长期从事的研究领域涉及采矿、地铁、公路、铁路和水利工程隧道以及地下储气库等方面。研究成果出版专著20余部,在国际岩石力学领域的顶尖杂志《JournalSoils andRocks》等杂志和国际会议中发表论文200余篇。个人先后获国际岩石力学学会最高奖——Rocha奖、荷兰及葡萄牙岩土工程学会最高奖——SPG奖。曾任国际岩石力学学会的副主席、国际岩石力学学会地下工程维护委员会主席、现任葡萄牙岩石力学与工程学会主席,兼任俄罗斯莫斯科国立大学、巴西宗座天主教大学和巴西联邦维索萨大学等多所国际知名大学的客座教授。2010年,通过中国国家外专局“引进海外高层次文教专家重点支持计划”进入实验室工作,共同开展“中国废弃矿井的二氧化碳储存”的合作性研究。

吴沛东:男,1962年生,江苏江阴人。博士、教授、特聘教授。现任“长江学者奖励计划”工程力学国家重点学科特聘教授,加拿大麦克马斯特大学(McMasterUniversity)终身教授。主要从事固体力学理论及应用方面的科学研究,在多晶体大变形材料的本构模型、非均匀微观结构的多尺度模拟、材料晶体的空间方位分布与表面形态对颈缩特性的影响、复合延性层金属板的抗断裂性能研究、高分子材料大变形本构模型等研究领域取得了大量突破性研究成果。曾获TheInternational Journal of Plasticity Award (2009)、TheEarly Researcher Award, Ministry of Research and Innovation ofOntario(2007)等奖励。发表论文(SCI收录)122篇,H-index 35,以及国际会议论文39篇。论文被引数2835次,其中单篇论文最多被引次数达到291次,并获授权国际发明专利1项。兼任《ComputationalMaterials Science》、《InternationalJournal of Engineering Sciences》、《InternationalJournal of Mechanical Sciences》等杂志的评阅人。