实验室特聘教授余海岁荣获国际顶尖科研大奖

发布人:办公室时间:2014-10-08浏览次数:658

  深部岩土力学与地下工程国家重点实验室特聘教授余海岁于近日荣获国际岩土力学计算方法与进展协会(International Association for Computer Methods and Advances in Geomechanics)卓越贡献奖,以表彰其在岩土力学领域杰出不懈的研究贡献。该奖项每三年在世界范围颁发一次,是国际岩土力学计算方法与进展协会(简称IACMAG)颁发的国际最高荣誉、国际顶尖科研大奖。
  余海岁教授现为实验室岩土工程国家重点学科特聘教授、博士生导师、顾问主任、英国皇家工程院院士、诺丁汉岩土力学中心主任、诺丁汉大学副校长。国际岩土力学计算方法与进展协会在日本京都的第14届国际会议上宣布授予余海岁教授卓越贡献奖,来自世界各地的近500名代表出席了本次国际会议。
  在颁奖仪式上,国际岩土力学计算方法与进展协会主席约翰・卡特教授向余教授颁发了奖章和证书,同时对余教授的科研贡献给予了高度的评价:“作为国际岩土力学领域的杰出领袖,此次奖项是对余教授开创性的科研贡献的高度肯定,特别是他在小孔扩张方法、塑性理论、岩土本构模型和微观力学、现场岩土测试、岩土工程稳定性及安定性分析、道路土力学等领域的杰出贡献。”
  余教授表示:“我非常荣幸被授予这一国际最高奖项。非常感谢奖委会及IACMAG理事会能够将此殊荣颁发给我。这不仅是对我个人的学术表彰,同时还是对过去30年里和我共事的同事们和学生们工作的肯定。非常高兴我们多年的科研工作能以这样一种方式被国际社会所认可,非常感谢我的同事和学生们多年来的支持和合作。”
  余教授主要从事岩土力学的分析和计算、塑性和本构模型、岩土原位试验和道路岩土工程等领域的研究工作。岩土力学是一个重要的基本学科,它主要研究岩土和颗粒状材料(如土壤和岩石)受到载荷和外部环境变化的力学行为;它支撑着很多工程学科的实践和设计工作,如土木工程、采矿工程、环境工程、海洋及海洋资源工程、公路工程、石油和采油工程、以及粉末技术和化学工程等。

  余教授于1998年获澳大利亚岩土力学学会Trollope奖章,2000年获英国土木工程师协会最高奖Telford奖章,2003年获美国Prakash基金会的国际最杰出岩土力学科学家奖,2004年被国际土力学及岩土工程学会推选为第一任Mitchell讲座人,2008年获国际岩土力学与工程学界的崇高荣誉-德赛奖(Chandra S. DesaiMedal),2011年当选英国皇家工程院(The Royal Academy of Engineering)院士。<div