实验室举行学科前沿培育课题总结交流会

发布人:顾正虎时间:2020-07-13浏览次数:156

7月8日下午,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室在305报告厅举办学科前沿培育课题总结交流会。刘日成研究员、卢萌盟教授、王迎超教授、蔚立元研究员、张凯研究员和陆银龙副研究员汇报了所承担课题的研究进展情况,靖洪文、白海波、蒋斌松、刘盛东、杨圣奇、王连国、王衍森、崔振东等8位教授受邀担任点评专家。交流会由实验室行政副主任李亭主持。

刘日成研究员承担的项目课题为“基于分形重构的深部裂隙岩体渗透特性及气态能源开采研究”。他向专家组汇报了关于裂隙岩体渗流放面的研究工作进展,主要提出了三套试验系统/测试方法,推导出三组理论方程/解析解,提出三种数值模拟技术/方法。在实验室培育课题的支持下,成功申请国家自然科学基金项目1项、专利3项,发表SCI论文3篇。

卢萌盟教授承担的项目课题为“多元复合地基多桩型相互作用机理与固结理论研究”。他向专家组汇报了群桩固结模型在砂井、碎石桩复合地基、多元组合桩复合地基中的验证工作进展情况。在该培育课题的支持下,成功申请国家自然科学基金项目2项,发表SCI论文3篇。

陆银龙副研究员承担的项目课题为“深部废弃井巷垃圾填埋微纳米注浆防渗机理”。他向专家组汇报了关于纳米注浆材料材料性能优化、浆液扩散机理、防渗性能评价等方面的工作进展,提出了一种深部工程围岩微观结构原位检测方法,建立一套微裂隙浆液渗流可视化试验方法。在该培育课题的支持下,申请国际专利1项,国内专利1项,发表SCI论文2篇。

王迎超教授承担的项目课题为“地铁隧道涌水涌砂灾变机理与 CFD-DEM 全过程模拟分析方法”。他向专家组汇报了对地下水渗流下隧道涌水涌沙灾变演化过程模拟工作,关于混合砂粒体系的变质量流失规律和隧道围岩渐近性破坏机理的研究,以及富水砂层隧道围岩压力拱的动态演化规律探索。在实验室培育课题的支持下,发表SCI论文4篇,获得中国青年地质科技“金锤奖”和中国岩石力学与工程学会科学技术一等奖。

蔚立元研究员承担的项目课题为“废弃煤矿抽水蓄能电站水库灾变机理与围岩-支护结构长时稳定控制”。他向专家组汇报了关于在围岩峰前卸荷损伤后动静力学特性、围岩峰前卸荷损伤后动静力学特性、恒定法向刚度条件下三维粗糙裂隙面剪切力学特性、废弃矿井巷道破裂围岩注浆加固特性等研究方向的进展情况。提出了低压浅孔充填注浆与高压深孔渗透注浆耦合注浆技术,揭示了围岩渐进损伤破坏程度随应力释放率与支护强度变化的过程演化特征,明确了破碎围岩巷道合理的注浆时机。在该培育课题的支持下,申请国家自然科学基金项目1项,参与相关科研项目3项,发表SCI论文3篇。

张凯研究员承担的项目课题为“关闭煤矿地下空间压缩空气储能基础研究”。他向专家组汇报了地下空间压缩空气储能的数据演算和设备研发的进展,通过低频循环拉应力下的岩石力学特性的研究,建立热-流-固耦合模型研究气体渗透和岩石变形特征。在实验室培育课题的支持下,申请国际专利1项,国内专利2项,发表SCI论文3篇。

现场专家对各位青年教师的研究进展和取得成果给予了充分肯定,高度赞扬了各位青年教师的探索精神和创新能力,结合各位青年教师课题研究中的重点和难点问题各位专家还进行了有针对性地指导,并给出了具体的意见建议,为各课题进一步深入研究指明了方向。

本次汇报交流会通过线上和线下同步的方式进行,全校师生以及相关专业的学者参加了此次交流会。

培育课题承担者汇报(刘日成、卢萌盟、陆银龙)

培育课题承担者汇报(王迎超、孟庆彬【代 蔚立元】、张凯)



新闻来源:朱科企

摄影:朱科企

责任编辑:顾正虎

审核:李亭